学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

国家杰青中科院过程工程研究所曹宏斌研究员来访我校

发布日期: 2017-03-28 来源:

326日上午,国家杰青、中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任曹宏斌研究员,应邀到我校作了主题为“工业水污染控制全过程控制技术与应用”的学术讲座。化学化工与环境工程等相关学科的老师、研究生及本科生参加了此次讲座。

讲座中,曹宏斌研究员介绍了国内水体污染总特征,就污水处理技术发展现状,从科学层面提出“污染源解析-清洁工艺-无害处理-优化集成”的新思路。结合实际生产,就如何采用化学与生物法相结合强化污水处理、优化异味控制等方面进行详细阐述。学术报告结束后,师生踊跃提问,曹宏斌研究员耐心一一作了解答,并欢迎我院优秀学生报考过程所硕士研究生,现场气氛热烈。本次讲座使大家了解到有关学术前沿的研究动态,开拓了专业视野,收到了良好的效果。

附个人简介:

曹宏斌,研究员,中组部“万人计划”科技创新领军人才首批入选者、国家杰出青年基金获得者。北京市过程污染控制环境工程研究中心主任,水体污染控制与治理科技重大专项河流主题专家,中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任、首席科学家。

1993年毕业于天津大学化学系获应用化学专业学士学位,2001年获该校化学工程专业博士学位。目前主要研究为采用化学与生物法相结合,进行工业污染全过程控制的理论、关键技术与应用研究。在“工业氮硫钒铬钼废弃物资源化再生循环”、“电子废弃物资源化”和“难降解有毒有机物污染物的强化处理”等领域取得标志性成果,其中“煤化工废水全过程低成本深度处理与脱盐”、“含重金属氨氮废水资源化与无害化”和“钒铬废渣资源化与无害化”全部获得工业应用,累计建成示范工程40余套。近年来共主持包括水重大专项课题、863课题、环保部公益性项目等近20项。在环境领域发表论文近200余篇,其中在业内著名期刊Environmental Science & TechnologyApplied Catalysis B-Environmental等上发表SCI论文超过80篇,被他人引用500余次;申请专利60多项,获得授权50项。获2013年国家技术发明二等奖(排名第1)、2012年获得环境保护部环境保护科学技术奖一等奖(排名第1)、2011年获得辽宁省科学技术发明奖一等奖(排名第1)、2016年国家环保科技一等奖(排名第3)、2010年获石油化工协会科技进步二等奖(排名第3)。

友情链接

LINKS