学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

化学学院汪红梅老师为本科生开展学术讲座

发布日期: 2018-05-30 来源:

 

 

 

为拓宽本科生的学术视野、活跃学术气氛,529日下午,化学学院特邀汪红梅老师在工科三号楼A-208为应用化学、化学工程与工艺专业的本科生开展了题为“离子液体研究进展”的学术讲座,应化与化工教研室部分教师、应用化学专业部分研究生也现场听取了报告。

汪红梅老师就离子液体的研究进展进行了分享,从背景与研究思路、离子液体的合成、BMIMBF4离子液体在锂离子二次电池的应用、苯并三氮唑离子液体的缓蚀性能研究以及结论与展望等方面进行了详细深入的讲解。在讲座中,同学们了解到离子液体与传统的有机溶剂相比,具有蒸气压低、热稳定安全性好、环境友好、可设计性等特点,应用到锂离子二次电池作为电解液有望解决其高温安全性问题,但纯离子液体存在粘度大,还原电位高,对负极材料稳定性差等不足,使得离子液体用于锂离子电池还需做大量的基础性研究。另一方面,离子液体作为缓蚀剂性能研究较少,而研究离子液体的缓蚀性能可扩展其作为工业缓蚀剂应用领域。汪红梅老师的讲座正是围绕如何解决咪唑离子液体在锂离子二次电池应用中粘度和还原电位都高的问题,以及探讨苯并三氮唑类离子液体的缓蚀性能开展的。其中介绍的采用电化学交流阻抗谱、动电势扫描极化曲线和失重法等三种方法首次探讨了溴化苯并三氮唑离子液体的缓蚀性能,这与应化专业学习的电化学测量有着紧密的联系。

本次讲座内容丰富,讲解风趣生动,既有科研成果的展示,还有自身的实践体会和经验总结。本次讲座使大家了解到有关离子液体的研究动态,开拓了知识视野,收到了良好的效果。(图 /汪红梅 /张跃飞)

 

    友情链接

    LINKS