学术活动

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学科与研究 > 学术活动 > 正文

湖南大学陈增萍教授一行来校访问交流

发布日期: 2018-06-27 来源:

 

 

626,应化学与生物工程学院邀请,湖南大学化学化工学院博士生导师陈增萍教授和郑晶副教授一行来我院进行学术交流与访问。下午4点,陈增萍教授在云塘校区工科三号楼A-320会议室作了题为“波谱形变定量分析理论及其在化学生物传感领域中的应用”的学术报告,报告会由副院长曹忠教授主持,学院部分教师、研究生、本科生共余人聆听了报告。

陈教授针对传统波谱分析理论中波谱校正模型和方法不适用于非均相复杂体系定量分析这一难题,基于化学计量学方法,从建立乘子效应模型、发展校正样本光谱乘子参数的估计方法运用双校正策略预测溶液相和固相中组分含量等多方面系统构建了波谱形变定量分析新理论,开发了便捷通用的化学软件,并将这一新理论成功应用于实际生物传感应用中。陈教授深入浅出的讲解令聆听报告的师生们受益匪浅。

随后,陈教授对湖南大学化学化工学院的研究水平、师资队伍、研究生政策等情况进行了详细介绍。郑晶博士现身说法,鼓励在座学生积极投身科学研究,追踪国际化学前沿,为国家科技实力的提升贡献力量。两位湖大老师对现场师生关心的问题进行了详细的解答,气氛非常活跃。(图 /杨盛 /曹忠)

 

 

附:陈增萍教授简介:

陈增萍,男,湖南大学化学化工学院教授,博士生导师,英国纽卡斯尔大学化工与先进材料学院客座研究员,英国斯特斯克莱德大学纯粹与应用化学系荣誉教授。2001年于湖南大学获分析化学理学博士学位,2002-2008年于英国纽卡斯尔大学从事博士后研究工作。目前主要从事复杂体系波谱定量分析理论和应用方面的研究。迄今为止,以第一作者或通讯作者在国际SCI源刊上发表论文60多篇,研究成果受到国际同行的高度评价,且为国际同行所使用。曾获湖南省自然科学一等奖,2012年入选教育部新世纪人才计划。现主持多项国家自然科学基金项目、科技部《国家重大科学仪器设备开发专项》子任务、教育部博士点基金项目、教育部留学回国人员科研启动基金等科研项目。

    友情链接

    LINKS