支部建设

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

化学学院组织全院党员赴爱国主义教育基地开展暑期教育实践活动

发布日期: 2017-07-21 来源:

717-19日,化学院组织全院党员赴淮海战役纪念馆、台儿庄和孟良崮战役纪念馆等爱国教育基地开展了为期3天暑期教育实践活动。党委书记程云辉负责带团前往。

盛夏的徐州南郊凤凰山东麓山野满目葱翠,烈日当空,党员们怀着崇敬的心情参观了淮海战役纪念馆,馆内展出的近3000件珍贵的文物、照片、艺术品和制作品,生动展示了淮海战役胜利的进程,充分感受到中央军委和总前委的卓越指挥才能和我军英勇无畏、压倒一切敌人的英雄气概。

在纪念全民族抗战爆发80周年之际,党员们追随历史的足迹,来到了台儿庄这座富藏精神与文化的千年古城,参观了中国运河中国运河招幌博物馆、台儿庄运河奏疏展馆和运河酒文化馆等场馆,参观中了解到台儿庄古城形成于汉、发展于元、繁荣于明清,是古运河上一座商贸重镇,依托着运河航运的独特优势,台儿庄古城的繁荣一直延续下来,直至1938年的台儿庄大战,使这座古城化为废墟。但这场大战也使台儿庄古城闪烁着灿烂的民族精神之光。随后,党员们又走进了气势雄伟的台儿庄纪念馆,陈列的一张张照片、一组组文字、一幅幅画面、一件件实物令党员们仿佛又回到了那烽火连天、硝烟弥漫的战争年代……1938年春,日本鬼子3万精锐师团,装备精良,;我抗战将士10万之众,装备简陋。我军将士凭着一颗爱国之心,前赴后继,浴血奋战,打退了敌人的一次又一次进攻,打破了日本侵略者“皇军不可战胜”的神话和“三个月灭亡中国”的狼子野心,令人鼓舞!在台儿庄大战中我们的将士牺牲了3万多人 , 当看到记录着先烈英名的牌子时,密密的,满满的,一眼望不到头,血流成河,想想那惨烈景象,谁能不震撼!

最后,党员们参观了孟良崮战役纪念馆,在这所“红色大讲堂”中,大家仔细聆听,驻足观看。一幅幅感人至深的历史照片,一件件饱含沧桑的历史实物,一个个历久弥新的事迹见证了由陈毅、粟裕同志指挥的我华东野战军战士英勇无畏、前赴后继,在沂蒙地区广大群众的无私支持下,激烈奋战,歼灭国民党军精锐74师,取得孟良崮战役胜利的过程,谱写了军民团结如一家的深深鱼水情及党员、战士的崇高革命英雄主义精神,党员们真切感受到革命战士抛头颅、洒热血,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,前赴后继的革命精神。

通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼。大家纷纷表示,作为一名党员教师,倍感珍惜今日幸福生活的来之不易,深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命。时刻要牢记党员使命,铭记先烈们精神,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地、无私奉献,为学院的改革发展贡献力量。(图/文 熊杰)

 

 

 

 

 

    友情链接

    LINKS