UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会活动 > 正文

化学与生物工程学院分工会工作职责

发布日期: 2009-09-24 来源:

分工会主要职能

一、维护职能:维护教职工合法权益是工会的基本职责,是工会服务于学院中心任务的主要手段。在维护教职工总体利益的同时,更好地表达和维护教职工的具体利益。

二、建设职能:动员和组织教职工积极参加学院建设和改革,促进学院的建设和发展。

三、参与职能:代表和组织教职工参与学院各项工作的民主管理。

四、教育职能:教育教职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

分工会工作总体要求

贯彻党的“十七”大精神,以科学发展观为统领,在校工会和院党委的领导下,履行维护、建设、参与和教育职能,发挥工会组织作为党联系群众的“桥梁”和“纽带”作用,积极为学院的中心工作服务,维护好广大教职工的合法权益,保护、调动和发挥广大教职工的积极性、创造性,更好地发挥教职工在学院改革、发展和稳定大局中的主力军作用。

分工会基本工作任务

一、大力宣传中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策,加强教职工爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育,思想道德和科学文化教育,不断提高教职工思想道德素质。

二、通过各种渠道,反映教职工的意见,参与学院建设发展和事关教职工切身利益问题的讨论。代表和组织教职工依照法律规定,通过教职工代表大会等形式,积极参与学院的民主管理和民主监督。

三、完善学院二级教代会制度,定期筹备召开教职工暨工会会员代表大会,主持教代会日常工作,检查、督促教职工代表大会决议的执行。

四、监督有关法律、法规的贯彻执行,努力维护教职工合法权益。协助和督促行政做好劳动保险、劳动保护工作。

五、组织教职工积极参加政治理论、业务教育和技术培训工作,不断提高教职工的理论素养、业务水平和创新能力。开展经常性师德教育活动,加强师德修养,形成良好师德风尚,动员教职工为学院的改革和发展献计出力。

六、围绕学院中心工作,动员广大教职工深入开展“教书育人、管理育人、服务育人”活动、多种形式的劳动竞赛和社会主义精神文明创建活动。

七、加强各种文体组织和文体活动场所、器材、设备的建设,组织教职工开展有益身心健康的文体活动,丰富教职工的业余文化生活。

八、开展“创先争优”活动,积极做好师德标兵、先进工作者和劳动模范、优秀工会积极分子等评选(推荐)工作,大力宣传先进人物的优秀事迹。

九、关心群众疾苦,切实为教职工排忧解难,做好纠纷调解,开展好伤病住院、生活特困教职工慰问等送爱心活动。督促行政办好职工福利,关心教职工生活,改善教职工工作条件和生活条件。协同有关方面做好离退休职工和职工家属的工作。

十、做好女教职工工作,依法维护女教职工的特殊权益,开展各种有益于身心健康的文体活动,教育引导女教职工争做自尊、自信、自主、自强的新女性。

十一、搞好分工会组织建设,争创先进“教职工之家”, 建立健全分工会工作、活动制度,做好工作计划和总结,加强分工会干部和积极分子队伍建设和培训,做好新会员的接收、教育工作。

十二、管理和使用好分工会经费和财产。

十三、完成上级工会、院党委交办的其它工作。