学工动态

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

化学学院仡佬族民族文化调研团走访丰乐镇政府

发布日期: 2017-08-10 来源:

8月10日,化学学院仡佬族民族文化调研团赴丰乐镇政府了解当地相关部门对仡佬文化活动及仡佬文化产业发展的相关政策。

经访问,丰乐镇政府并未设立专门保护仡佬文化的相关部门,而与少数民族接触最多的部门是扶贫部门。原来,由于务川仡佬族苗族自治县属于少数民族贫困地区,外来资助比较频繁。经扶贫部门申主任介绍,近两年国家大力发展精准扶贫,作为最重要的少数民族贫困地区,丰乐镇的精准扶贫工作做得非常全面,通过电脑保存的统计资料显示,获得资助的大部分家庭是仡佬族。不过说起仡佬文化,他表示:“其实近几年县里对发展仡佬文化产业比较重视,丰乐镇离县城也不远,所以了解得也挺多,但是只在县城周边发展,并未涉及到乡镇,所以镇政府对此也不重视。”

团队成员焦晓来感慨到:“根据申主任的少数民族贫困数据来看,仡佬族家庭居多,可能不是那些仡佬族人不想传承仡佬文化,而是他们根本没有资金去组织相应的文化活动来加深后代对仡佬文化的记忆,以至于在村镇地区仡佬文化都处于逐渐消失状态。”

(图/焦晓来   文/张旭桃) 

 

    友情链接

    LINKS