学工动态

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

化学学院仡佬族民族文化调研团走访务川县政府

发布日期: 2017-08-11 来源:

8月11日,化学学院仡佬族民族文化调研团赴务川县政府文产办公室了解仡佬文化活动及仡佬文化产业发展的相关政策。

务川自治县文产办主任黄坤超在外出差,他的助理刘先生向队员介绍:“务川属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范县,是仡佬民族的发源地,文化底蕴深厚,现有省级非物质文化遗产项目6项、市级27项、县级55项,县级以上文物保护单位75个,但由于交通等基础设施落后,一直没有得到很好的开发利用。对于怎样才能把仡佬文化发扬光大,让老百姓在仡佬文化的传承和发展中得到实惠,县政府认为,只有把非物质文化遗产作为文化产业扶贫的突破口,在非物质文化遗产转换上下功夫,从可以被商品化的非物质文化遗产着手,加以产业化运作,走民族文化品牌之路。于是,先后出台了《关于切实加强民营企业服务工作的实施意见》《务川自治县全民创业行动计划》和《务川自治县文化产业扶贫实施方案》等文件,按照政府主导、社会参与的模式,把扶贫和扶智、传统和时尚、观赏性和实用性相结合,文化内涵和商业价值相统一,广泛吸纳群众参与,带动群众脱贫致富。”

团队成员周雪表示:“能把文化传承和扶贫联系起来,确确实实是一个不错的方法,群众在吸收和传承仡佬文化的同时,还能脱贫致富。不得不说,县政府在传承仡佬文化的问题上下了很大的功夫。”

(图/徐雅馨   文/张旭桃) 

    友情链接

    LINKS