学院要闻

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

化学学院举行“化学化工类”硕士研究生培养方案修订论证会

发布日期: 2018-06-20 来源:

 

 

 

 

614日上午9:00,在工科三号楼B318由院长杨荣华主持了化学与生物工程学院“化学化工类”硕士研究生培养方案修订专家论证会。中南大学化学化工学院陈晓青副院长(主管研究生工作)、湖南大学化学化工学院尹双凤副院长(国家杰青)、湖南大学材料学院周灵平副院长、国网湖南电力科学研究院万涛所长作为专家参加会议。研究生院主管教学工作的湛雪辉副院长参加我院3个硕士点培养方案修订讨论会。我院负责研究生教学工作的朱志平副院长,负责本科生教学工作的张跃飞副院长,及化学、应用化学、化学工程硕士点负责人与学科秘书、硕士生导师,研究生培养办负责人参加会议。

学院院长杨荣华首先介绍了学院的基本情况和研究生培养发展概况,从课程设置、培养方式等方面就此次培养方案的情况进行了简要说明,希望各位专家多提出宝贵意见,帮助我们学院提升人才培养的能力和质量。研究生院湛雪辉副院长提出从优化课程设置、文献要求、论文送审、论文发表等方面做了说明。

化学系系主任曾巨澜副教授、应用化学系系主任汪红梅副教授及化学工程张跃飞教授介绍了化学、应用化学、化学工程硕士点培养方案修订情况。从学科简介、培养目标、培养方式、学制与学分、课程设置、必修环节及要求、学位论文等方面进行了阐述,并与相关985211高校类比进行了比较,以及与2014版的培养方案的区别等。校外专家就培养方案中的学科特色、培养人才的层次定位、课程设置及考核标准、学位课与选修课的比重、教学环节、学位论文等多个方面进行了热烈地讨论和论证,提出了要多注重学生专业知识、操作能力、科研素养、价值取取向的培养等意见和建议。最后朱志平副院长表示:第一,把专家们提出的修改意见落实到实处,把方案中的共性问题向研究生院反应;第二,加强与高水平大学、用人单位沟通,办出长沙理工化学化工类硕士教育特色、水平。(图文/林朝晖 审/朱志平)

 

 

    友情链接

    LINKS