首页图片新闻

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 首页图片新闻 > 正文

我校召开食品科学与工程/食品工程学位授权点合格评估暨培养方案论证会

发布日期: 2018-06-23 来源:

622日下午,我校食品科学与工程/食品工程学位授权点合格评估暨培养方案(修改)论证会在工科三号楼B318会议室举行。由国务院食品科学与工程学科评议组成员、华中农业大学食品科技学院潘思轶教授院长担任专家评议组组长,成员包括国家优青、食品科学与技术国家重点实验室副主任、江南大学食品学院李兆丰教授,湖南农业大学食品科学技术学院院长邓放明教授,中南林业科技大学食品科学与工程学院李忠海教授,湖南省振华食品检测研究院院长杨代明研究员级高工。我校研究生院管德清院长、化学与生物工程学院杨荣华院长、党委程云辉书记、朱志平副院长、曹忠副院长、研究生院学位办李晓老师和食品科学与工程/食品工程学位点负责人及骨干教师出席了此次会议。

 

管德清院长首先代表学校向出席会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时简要介绍了长沙理工大学学位点建设整体情况及食品学科发展现状,希望通过本次合格评估工作发现并解决食品学科研究生教育与发展存在的问题。

评估工作会议由专家评议组组长潘思轶教授主持。食品科学与工程一级学科硕士学位授权点负责人刘永乐教授、食品工程专业硕士学位授权点负责人程云辉教授分别就授权点基本情况、自我评估工作开展情况和持续改进计划等方面做了详细汇报;评议组专家审阅了有关材料,通过现场与师生质询进一步考察了两个授权点的建设情况;评议组专家逐一对自评报告及评估材料进行了详细点评,专家组认为我校食品科学与工程、食品工程学位授权点培养目标明确,培养方向特色鲜明,学位授予标准符合国家规定要求;师资队伍力量雄厚、结构合理;人才培养制度完备,课程设置合理,学位论文符合规范要求;管理机构齐全,制度完备,学生满意度高,社会反响好。同时,也建议学校进一步加大对该学位点的投入,并增加研究生招生指标。最后,专家评议组经过合议,一致同意食品科学与工程、食品工程硕士学位授权点通过合格评估。

 

会议第二阶段,刘永乐、程云辉分别从学科简介与研究方向、培养目标、培养方式、学制与学分、课程设置、必修环节要求及学位论文七个方面汇报了食品科学与工程、食品工程两个学位点培养方案的修订情况。专家组听取了汇报,认真审阅了学位点培养方案,并结合食品行业人才需求和学科发展趋势对培养方案的科学性与可行性进行了充分讨论。专家组一致认为,我校食品科学与工程、食品工程学位点培养方案培养目标明确,研究方向有特色,课程设置和实践环节合理,培养过程规范,学位授予标准能很好地支撑培养目标,人才培养管理制度完备、措施有效。同时,也建议缩短课程学习时间,并将食品工程专业硕士学位授权点学制延长至三年。此外,专家组还围绕学位点研究方向凝练、课程内容设置等与学位点负责人和骨干教师进行了深入探讨,提出了许多宝贵意见。

最后,化学与生物工程学院院长杨荣华对专家组提出的宝贵建议表示真诚感谢,并要求学位点负责人结合专家建议进一步完善学位点评估材料和培养方案。(文 /许宙 /程云辉)

 

    友情链接

    LINKS