三湘都市报:智能驾驶何时实现?先解决这些问题

分享到:
2017-12-04 来源:三湘都市报

未来汽车会发生什么变化?中国汽车行业的发展现状如何?面对行业新的趋势,高校将如何改革人才培养模式?122日—3日,第十四届国际汽车交通安全学术会议(简称INFATS2017)在长沙理工大学举办,国内外百余位专家代表围绕车辆安全技术标准及法规、驾驶辅助及自动驾驶技术等方面进行了深入探讨与学术交流。

A

现状

九成以上交通事故与驾驶员有关

会上,国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回管理部主任肖凌云介绍了我国缺陷汽车产品召回的最新进展:“2004年至今年1115日,中国总计实施汽车召回1514次,涉及车辆约5378万辆。不过,肖凌云表示:并不是所有被召回的车辆都会发生故障或者造成事故,召回要解决的是批次性安全问题,召回的汽车数量多意味着汽车产品缺陷调查、召回制度更加成熟。

根据2017年版《中国汽车工业年鉴》数据,截至2016年底,中国汽车保有量达1.94亿辆;2016年,中国汽车产销量分别为2811.88万辆和2802.82万辆,同比分别增长14.5%13.7%。而随着汽车保有量不断增加,每年交通事故死亡总人数也居高不下。据统计,2016年有40824人在道路交通事故中丧生,相比2015年的36178.8人,增加了4646人。其中90%以上的交通事故并不是汽车设计的问题,而是由驾驶员造成。清华大学汽车工程系副研究员王建强教授说。

B

行业

智能网联助力解决交通安全难题

如何才能有效解决驾驶员不当驾驶引发的交通事故?王建强教授认为智能网联汽车能实现自动驾驶和无人驾驶,将成为解决这一问题的最佳选择。目前,许多传统汽车厂商也正在逐步将大数据、互联网、人工智能技术应用于汽车,从而实现人车语音互动、智能出行、车道偏离预警、手机远程控制、Wifi热点共享等功能,为车主提供全新驾行体验。

车辆智能化和网联化是汽车产业的发展趋势,智能网联汽车已经成为汽车发展的战略制高点。王建强还表示,智能网联汽车与智慧城市、大数据等新兴产业密切交融,是解决当前汽车社会交通通行效率低下、道路安全问题突出、资源环境压力巨大等问题的有效途径。《中国制造2025》以及交通强国等战略的实现需要智能网联汽车作为支撑。在王建强看来,与传统汽车相比,智能网联技术的运用不仅能够全面提高汽车使用性能,包括行驶安全、燃油经济、乘坐舒适等优势,也将改变交通出行模式,促进智能交通系统的变革。

不过,中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭认为,对于中国的汽车企业来说,智能互联汽车的研发与批量生产、销售和普及还有相当长的一段路要走。不论是智能化、还是网联化,都需要政策牵引、标准法规的支持,产学研多方协同才能加快智能网联汽车的研发与应用。

声音

高端人才需求大

目前占比还不足15%

汽车工业的发展核心是技术、关键是人才。会上,专家们纷纷指出,随着无人驾驶技术的演进,将促成行业的爆发式发展,高端技术人才需求也很大。新的产业变革下,打造高素质人才特别是高层次创新型人才(科技领军人才、高技能人才、跨界人才)非常重要。” 同济大学汽车学院副院长谭丕强教授告诉三湘都市报记者,目前,我国汽车从业人员达到360万,但其中技术人才不到50万,数量严重不足。汽车技术人才占比不到15%,而发达国家为30%左右。

为应对行业新趋势,长沙理工大学汽车与机械工程学院在今年5月率先实行“3+X”人才培养模式综合改革。学院5个专业已取消院内开设课程108门,新开课程66门。该校汽车与机械工程学院院长杜荣华介绍,全新的人才培养模式以更新教学理念、优化资源配置、转变教学方法三个改革举措融入大类培养、专业培养、多元培养三个培养阶段,形成专业选修、校企联合、本硕衔接、创新创业四条多样化发展路径培养具有家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神的高素质复合型人才。

 实习生 陈舒仪 记者 黄京 通讯员 韩淑娟 

来源:《三湘都市报》2017124A05版经济行业

链接:http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-12/04/content_1268173.htm?div=-1

上一条:湖南卫视《午间新闻》:高科技亮相长沙创新创业博览会 下一条:新湖南:第十四届国际汽车交通安全学术会议在长沙举行

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076