计通学院:向问题求解的课改之路

分享到:
2017-11-03 来源:长沙理工大学报

18名专业教师,326天反复商讨、实践、修改、锤炼,合并4门主干课程;215个理论课时精简到了144个,实践课时数增长100%;投入资金近20万元改装完成6间“智慧教室”,探索课堂模式……

计通学院在2017级本科教学中全面铺开的“面向问题求解的课程群”改革以及全新的上课方式,彻底颠覆传统课堂,走出了一条全新的课改之路。

求解问题“累并快乐着”

计通学院党政班子从近几年学生就业情况总结中发现,程序设计能力强的学生在就业竞争中容易脱颖而出,比较受用人单位和科研机构的青睐。而每一届学生中,程序设计能力突出的学生占比却不是很理想。
  到底该培养什么样的人才?培养的人才如何才能更加贴近时代、贴近社会、贴近学生?
  这引发了学院上下的关注和思考,深深感觉到必须“面向问题求解”。改革已箭在弦上,不得不发。
  学院多次召开党政联席会、课程改革研讨会、专业老师座谈会,从培养方案、课堂教学、就业指导等多个方面深入探究,发现计算机科学、网络工程、通信工程、软件工程4个专业的4门主体课程,横跨三个学期,但在教学进度、教学内容、教师安排上存在许多不合理。比如,正在讲授的课程需要学生掌握另一门课程的知识点时却发现学生还来不及接触,课程进度导致学生知识体系跟不上,既无法讲透也无法讲深,老师无能为力,学生也不知所措。
  面向问题,抽丝剥茧。经过自主报名,学院选拔,18位专业老师组成的课改团队正式组建。
  但改革和创新的背后往往是常人无法想象的艰辛。
  326天的奋战,课改团队的成员每人加班超过1200个小时。寒假、暑假更是火力全开,满负荷工作,有的教师为了加快课改进程,把铺盖带到了办公室。
  长期超负荷的工作让年事已高的陈曦教授身体健康状况亮起了红灯。“我和孩子多次要求他停下手上的工作,好好休养,团队成员也为了照顾他的身体,没有给他分工,可他依然坚持,从没落下一节课,从没少上一天班。”陈曦教授的老伴儿心疼地回忆。
  但陈曦教授说:“教学是我感到最幸福的事,教改是我感到最有价值的工作,无论多大的困难,我都要坚持下去。教改是学生成才之道,是学院发展大计,我不会轻言放弃,也请大家包容我的倔强!”
  “大家拧成一股绳,无论是教学资源还是习题集,每一位老师都倾囊相授,毫无保留。比如我们的胡宁静老师,就把她所有的教学经验和自己积累的每一章节的习题全部分享给了我们,真的很受用,也令我们感动。”学院副院长张建明在谈及课改过程时感慨道。
  非凡的勇气、超常的付出,是胸怀学生成长成才的目标、献身教育的精神,使他们甘于奉献,不畏艰辛,就像教学副院长姜腊林教授说的那样:“我们的工作状态,一个字是累,两个字是快乐,一句话就是累并快乐着。”
  壮士断腕颠覆传统课堂

一直以来,教学改革轰轰烈烈,课堂改革冷冷清清。

“课堂是教学改革最顽固的堡垒。”计通学院院长李峰认准了课堂改革这块硬骨头,“要创新教学模式,颠覆传统课堂,就要有壮士断腕的决心。”
  在李峰院长的改革设计中,要借助计通云学宝、OJ实训平台及智慧教室这三大“法宝”,采用翻转课堂和研讨式教学模式,坚决强化学生的主体地位,着力培养学生自主学习的习惯,从课堂、作业、考试等方面全面改革,突出学生“主动学、做中学”,强调教师“重指导、重考核”,坚决摒弃“满堂灌”的传统方式。
    翻转课堂教学模式,就是为提升学生学习的主动性和自学能力,让学生先预习课程并完成作业,教师通过评估作业的完成情况,了解学生知识点的掌握情况,在课堂上有的放矢,节约教学时间,提高教学质量。
  研讨式教学就好比一场师生擂台赛。课堂的主动权在学生,学生带着问题来求解,带着疑问来讨论。这样的课堂对学生要求高,对教师要求更高。因为没有标准答案,没有解题套路,倒逼教师走下知识权威的神坛,唯有主动先学习、再学习,才能和学生结成学习伙伴。
从前的大班授课,教室里一百来号学生坐的满满当当,前台的老师讲得挥汗如雨也只能照顾到前几排的同学,后排的同学往往不为所动。
  直面问题,攻坚克难。在教学改革中,计通学院开始试行小班制,同时颠覆传统课堂。
  在不增加教师工作量的同时要实现小班教学,兼顾班级每位同学,这是课改团队面临的巨大挑战之一。李峰院长态度坚决:“有困难我第一顶上!关键是要树立信心,肯付出,能坚持。”
   在课改团队的努力下,经过精密的调整,融合教学内容、删减重复内容,重整计算机科学、网络工程、通信工程、软件工程4个专业的教学队伍,把4门课的每一章每一节的知识点都提炼出来,每一位老师从讲授一门专业课程转变为三个学期、一门课程群、一个30人左右的班级,一位教师负责到底。原来的215个课时的4门主课程精简到了144个课时,把节省出的理论课时全部加到讨论和实践环节上,课程考核理论和实践占比也从以前的7:3调整为4:6。
  “这样既解决了4门课知识点重复或者衔接不上的问题,又提升了学生的动手实践能力。”陈曦教授说。
  “当时,在学院会议室里可以经常听到我们的‘吵架’声。”陈曦教授笑着说,“四门课程要整合,哪些是重点,众说纷纭;面对每周几百道题的工作量和翻转课堂这个新事物,我们的老师该如何尽快熟识和习惯;学生的上课积极性到底怎样才能变被动为主动等等,一系列问题让我们不停地‘吵’,不断地摸索。”
  “我们曾调侃大班课堂的区域分类,前几排的是学霸区,五排以后的是休息区,临窗靠后的是VIP休息区,最后几排是学渣区。但自从试行小班授课后,一个课堂20几个人,老师就在你的身旁,既要听,还要讨论发言,没有了低头族,没有了自学族。”李同学说。
  “现在的课程专业性大大增强,我们每天有做不完的题,学习压力比以前大了,以前周围的同学是忙着各种活动,现在是忙着预习和比拼刷题,生怕排名到后面去。”休学一年的欧阳甜甜同学重回校园后感触更深。
  小班制试行半年,学院学生的学习态度转变了,学习效果也提升了。“再也不用去宿舍掀学生被子喊他们起床上课了,”辅导员肖苹宁说,“现在经常听到学生讲的一句话是,‘老师,我要去刷题了’。”
  “主要专业课程的整合和调整,既回应了新时代对人才的新要求,又让学生受益颇多,翻转课堂教学模式和研讨式教学模式从根本上改变了教师‘照屏宣科’的教学方式,真正实现了教学相长。”学院党委书记方琼表示。
  全国首屈一指的“学宝”平台
  在这次课改中,计通学院教师自主研发了教学考核“OlineJudge”系统和教学质量追踪“学宝”系统;为推出翻转课堂教学模式和研讨式教学模式,投入资金近20万元改装配套教学讨论室(多功能研讨实验室)。

学宝”教学平台系统的专业技术和创新理念在都是全国首屈一指。国防科学技术大学、烟台大学等50余所省内、外高校纷纷来学院参观、学习,借鉴经验。

学生这样评价学宝:“这是杜绝一切抄袭行为的万能学宝,是老师的法宝,学生的作业工作区。”

“‘学宝’实现了教学内容和过程标准化,同时兼顾学生个性化需求;监控课堂教学全过程,量化教学质量的评估与考核;打造虚拟化的企业级实验环境。”陈曦教授介绍说,“不能上网、不能拷贝,这是‘学宝’被称为‘法宝’的重要原因之一。”

信息化辅助教学平台和新的教学模式的搭配,形成了学生课前预习,课中讨论,课后巩固测试,教师全程追踪监督的全程、全天候、全方位教学新模式。“从上第一次课前在线发布预习任务开始,到整个课程结束,我可以跟学生随时在线上线下交流,还可以随时查看每位同学的学习进度和学习状态,不仅让我把握了授课重点内容,也让我更加了解每一位学生。”张建明副院长边演示系统边介绍。
  “学宝”系统通过一年的核心课程试点,教师在课堂上纯粹讲解时间下降了70%,辅导、交互时间提高100%,再加上“OlineJudge”考核系统,有效杜绝了学生作业抄袭,系统追踪、记录、统计、分析学生学习的全过程,真正让学生从“学中做”和“做中学”。一年来,学生的动手能力明显提升,在各大竞赛中获奖60余项,获奖数量和质量都有显著提高。在中国计算机学会(CCF)2017年9月组织第十一次软件能力测试认证(CSP)中,平均成绩排名全国高校17名;在ACM程序设计大赛亚洲区域赛和省赛中也获得了很好的成绩。
  2015级软件工程专业张昊同学在去年底获得“CCF中国大学生系统与程序设计大赛”全国金奖,今年一直在备战“ACM程序设计大赛”,“‘学宝’让我们的学习可以自由支配时间和地点,大大提高了学习效率,因而我们有更多的时间进行备赛训练。”他感激的表示,“数据结构和算法两门课程的代码往往有100多行,在另外一所高校就读的发小,代码在电脑运行完后还要全部手写抄一遍结果,而我们在系统运行完可以直接通过‘学宝’提交,作业就轻松完成了。”

谈及课程改革后2017级的全新教学方式,张昊认为2017级的教学进度明显加快,教学质量明显提高,新生的学习积极性也高过往届,“最羡慕的是他们有了自己的‘OlineJudge’系统。”

2016级的于焜同学也有同样的感受,表示很羡慕2017级的学弟学妹们,学院的课改带给学生的不仅仅是课堂的改变,更是一段不一样的学习经历,这样的机会和经历可遇不可求。

突出能力导向,加强过程评价,注重综合评价,全面追踪每一位学生的学习和发展,建设充满活力、富有效率、更加开放、有利于学生和学科发展的教育体制机制,这是我们正在做、也会一直做下去、而且必须要做好的育人事业。”方琼坚定地说。

(本报记者 邓崛峰 韩淑娟)

来源:长沙理工大学报 - 第419期(2017年10月30日) - 第01版:要闻

链接:http://cslgdxb.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=2308715

上一条:预告:路旦俊:口译:策略与技巧 下一条:汽机学院:率先试水“新工科”建设缘何成效立显?

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076