我校师生热议庆祝改革开放40周年大会

分享到:
2018-12-21 来源:

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放四十年大会上的重要讲话,如宣言书,如进行曲,激荡着长理人的思想和灵魂,全校师生对习总书记的重要讲话展开了热议。

校党委书记付宏渊在接受《湖南日报》采访时表示,改革开放40年,是湖南教育取得巨大成就的40年。改革再出发,对高校改革发展提出了更高要求。我们将继续坚定不移地推进改革,加强自身内涵建设,充分发挥特色学科优势,在学科建设和科技创新中提升服务社会、引领发展的能力,培养更多地方经济社会发展需要的底色亮、实践强,有情怀、敢担当的特色人才。

校长曹一家表示,改革开放四十年,既是国家腾飞的四十年,也是学校融入国家改革发展大潮、取得巨大成就的四十年。我们注意到,在100改革先锋名单中,科技工作者有超过20位之多,他们为改革开放作出了重量级的贡献。作为理工科大学,我们更要从改革先锋们身上汲取精神力量,勇攀科技高峰,增加科技产出,为富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

校党委副书记邹宏如在接受湖南教育电视台采访时表示,改革开放40年,高等学校数量由500多所发展到现在的2000多所,毛入学率从个位数发展到现在的45.7%,教育质量、办学条件和硬件设施都有了质的飞跃。当前,中国高等教育在办学理念、现代化教育教学设施、国家对高等教育重视程度等方面,都与西方发达国家基本处于同一水平线上,成就巨大,振奋人心。

马克思主义学院党委书记易显飞说:改革开放的成功实践证明,每个民族、每个国家都有权选择真正适合自己的道路。改革开放只有进行时,没有完成时,我们对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国与真正实现全球共同繁荣继续砥砺前行。

交通学院党委书记胡庆国说:习近平总书记的讲话是全面深化改革的宣言书,是将改革进行到底的动员令。我们学院党委和全院党员会迅速组织学习习总书记的重要讲话,学深悟透,学以致用,将讲话精神落实到推进学院改革发展的各项工作中去,奋力推进学院的双一流建设。

经济与管理学院党委书记王宏说:习近平总书记在讲话中指出:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们长理60多年的办学成就,就是这句话的历史现实印证与实践精神写照。经管学院必须大力弘扬改革创新的时代精神,攻坚克难,拼博奋进,担当起我们的责任与使命。

建筑学院党委书记丁力说:改革开放40年,把中国发展成为当今世界的第二大经济体,这是何等伟大。改革创新是实现长理梦的必由之路。改革不是空话,必须有切实的行动,有探索的勇气,有担当的格局。没有哪一所高校会主动退出百强,我们唯有弘扬改革之精神,将改革进行到底!

城南学院党委书记黄自力说:四十年前的今天,我们党召开了举世瞩目的十一届三中全会,中国进入改革开放的时代。我们今天隆重庆祝,既是要总结过去历史经验,更重要的是开创未来,坚持九个坚持,实现中华民族伟大复兴中国梦,真正强起来。

学生工作部部长艾楚君说:作为高校,继承改革开放的精神,就要强化四个服务的使命担当,为实现中华民族伟大复兴提供势不可挡的磅礴力量。要不断提高人才质量;要加快科技创新;要发挥智库的咨询决策功能;要传承创新文化,为经济社会高质量发展提供精神动力。

学报编辑部主任陈浩凯说:四十年的改革开放让我们坚定了一个信念,那就是把马克思主义基本原理和中国具体实践相结合,到生产方式和交换方式的实践中去寻找中国特色的社会主义道路。中国人民在中国共产党领导下所走的中国特色社会主义道路才是唯一正确的道路。

马克思主义学院教授余乃忠说:中共中央、国务院表彰的100位改革先锋身上所表现的探索精神、先行精神、奋斗精神、创新精神等改革开放精神,是民族精神和时代精神的集中体现。我们要把这种改革开放精神一代一代传承下去,让青年学生了解历史、为民族复兴砥砺奋进。

计通学院辅导员任志祥说:习总书记用十个始终坚持高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹。作为新时代的高校思想政治工作者,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体青年学生,引领他们坚定信仰、坚定信念、坚定信心,去祖国和人民最需要的地方和行业艰苦奋斗。

交通学院辅导员彭笠说:我是一名90后,是在改革开放年代出生、成长的青年人,是改革开放的充分受益者。作为一名新时代学生辅导员,我要立足自身岗位,努力学习,踏实工作,始终牢记立德树人根本任务,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,为改革事业培养更多的合格建设者和可靠接班人!

土木学院学生雷雪雯说:习总书记说,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们青年大学生是两个一百年奋斗目标的参与者,一定要刻苦学习,求真学问,练真本领,做好时代的接力者,传好历史的接力棒。

文法学院学生芦蕊说:在大会上,我不仅看到了科研一线老前辈们的身影,更看到了来自社会各界的杰出人才。作为当代大学生,我一定要用自己的努力和汗水去创造美好的明天,为社会主义现代化建设贡献属于我们新一代的力量!

电气学院学生罗强说:我深刻感受到,今日的祖国愈发变得繁荣富强,人民生活蒸蒸日上,强国梦、复兴梦激励着每位中华儿女为之不懈奋斗。少年强则国强,作为祖国伟大事业的接班人,我们更应该要珍惜今天的幸福生活,牢记历史使命,艰苦奋斗,为祖国和人民的伟大事业挥洒自己的青春热血!

(文/刘飘逸  /成华)

上一条:2019年新年献词 下一条:我校师生积极收看庆祝改革开放40周年大会直播

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076