第33个教师节庆祝大会:校党委书记付宏渊希望全体教师争当改革的践行者 做好学生的领路人

2017-09-09 来源:

98日下午,我校第33个教师节庆祝大会在云塘校区大会堂举行。全体校领导、科以上干部、教师与学生代表、离退休老同志共千余人参加了大会。大会由副校长黄立宏主持。

大会开始,交通学院2014级刘帅同学代表全体学生向老师们表达了由衷的感谢和深情的祝福。

校党委副书记邹宏如宣读了《长沙理工大学关于表彰荣获各项奖励及荣誉称号的优秀个人的通报》,通报了省部级及以上人才工程入选者、省部级及以上优秀个人荣誉称号、省部级及以上先进集体荣誉称号、省部级及以上教学质量工程、省部级及以上科研成果奖、第二届教学贡献奖、师德标兵、优秀教师和优秀教育工作者等获奖名单。他希望全校教职员工以先进为榜样,团结奋进,砥砺前行,为建设百强大学、创建双一流作出新的更大贡献。

校党委书记付宏渊、中国移动湖南省长沙公司总经理刘必争现场为获得“2017杰出教学贡献奖2位老师颁奖。其他校领导现场为获得“2017优秀教学贡献奖15位老师和“2016—2017年度师德标兵10位老师颁奖。

“2017杰出教学贡献奖获得者为土木学院唐雪松老师和体育学院潘红玲老师。

水利学院韩时琳、数统学院刘进波、能动学院傅俊萍、文法学院华德柱、汽机学院吴康雄、材料学院夏清、电气学院周任军、化学学院李丹、土木学院柳厚祥、经管学院袁江云、物电学院贺慧勇、马克思学院鲁芳、电气学院李茂军、外语学院钟桂蓉、交通学院周爱莲等15老师荣获“2017优秀教学贡献奖

交通学院赵锋军、土木学院赵冰、汽机学院荣见华、水利学院沈小雄、能动学院卢绪祥、经管学院谢朝华、计通学院胡宁静、化学学院陈启杰、外语学院华立群、艺术学院王龙等10位老师荣获“2016—2017年度师德标兵称号。

“2017杰出教学贡献奖获得者、体育学院潘红玲老师在会上发言。她深情地回忆了自己27年的从教生涯,分享了自己静心教书、潜心育人、教研相长的感悟。潘红玲老师通过体育游戏改善孤独症儿童社交能力,开展了12年跟踪研究,投身公益,服务于多家孤独症训练机构,201611月荣登湖南好人榜;主持的《体育游戏促进孤独症儿童社会交往能力研究》课题实现了我校体育学科国家社科基金零的突破;曾指导学生连续5年在全国啦啦操联赛(长沙站)中获得10余项冠军,并站上了全国啦啦操联赛总决赛领奖台。

付宏渊在会上代表学校党委和行政向辛勤工作在教学、科研、管理、服务第一线的全体教职工致以节日的祝福,向在各自岗位上做出突出贡献、受到表彰的老师们表示祝贺,向离退休老教师、老同志致以节日的问候,并发表了题为争当改革的践行者,做好学生的领路人的讲话。

付宏渊总结了去年教师节至今学校取得的一系列新的成绩,向成绩背后一大批默默奉献的老师和敬业奉献的干部职工表示感谢。

针对今年教师节的主题迎接党的十九大,做好学生引路人,付宏渊希望全体教师争当改革的践行者,做好学生的领路人。

付宏渊指出,近三年来学校不断深化改革、全面发力、多点突破取得了成绩,办学理念、办学思路、目标定位是符合当前高等教育发展规律和我校发展实际的,是适应高等教育新形势新任务的,是朝着党和国家对高等教育的期待和要求在奋进的。他希望每一位教师在学校党委的统一领导下,思想同频、目标同向,坚定改革的信心和决心,积极参与到学校改革中来,把提高人才培养质量作为高校改革的目标,争当改革的支持者、践行者,将长理梦的美好蓝图变为现实。

付宏渊认为,师之德乃教之魂,师德,最关乎人才培养质量。做好学生成长的引路人,必须强化思想引领的意识。每一位教师不管从事什么工作、教授什么专业,都有责任在每一环节为学生成长注入正能量,把培育和践行社会主义核心价值观的主题贯穿学生教育全过程,让学生真正成为底色亮的人才。必须具有创新启迪的能力。广大教师要更加敬畏课堂,不断改革教育教学方法、内容和手段,积极开展学术交流,营造浓郁的学术氛围;要进一步深化人才培养模式改革,结合学校对人才培养特色的定位,积极探索新的人才培养模式,将新的教育理念融入到自身的教学实践中;要充分激发青年学生的创新潜能,着力培育青年学生的创新意识和创新能力。必须注重责任担当的培养。广大教师应引导青年学生深入思考中国梦和自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任,使青年学生自觉把实现自己的人生梦想同为实现中华民族伟大复兴梦奋斗统一起来,让个人实现自身价值的过程成为为实现中国梦贡献力量的过程;要努力培养底色亮、有灵魂的靠得住、敢担当、有情怀、能创新人才;要教育青年学生,刻苦学习、增强本领,到党、国家和人民最需要的地方去,敢于去拼搏竞争,放飞青春梦想。

付宏渊最后表示,全面提高人才培养质量,是学校向更高层次、更高水平发展的必然要求,希望全校教职员工满怀对教育事业的热情和对美好未来的憧憬,凝聚起全校上下的智慧与力量,坚定改革信心不动摇,坚持改革道路不懈怠,心无旁骛,做好学生成长的引路人,推动教育教学质量和人才培养质量大力提升,为实现跻身百强、建设特色鲜明的高水平大学作出新的更大的贡献。

会后,校纪委书记胡永乐就清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作进行了安排部署。

(文\杨力铮   图\刘湖   王秋锦)

上一条:校党委中心组开展专题学习:学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 下一条:我校开展新学期第一次党日活动:校党委书记带头参加校园卫生大扫除