确保思想政治工作始终沿着正确方向发展: 省委常委、省委宣传部部长蔡振红在我校调研高校思想政治工作并召开座谈会

分享到:
2017-09-22 来源:

921日下午,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红带领省委宣传部、省教育厅、省委教育工委领导和有关方面负责同志到我校考察调研高校思想政治工作并举行座谈会。蔡振红指出,要进一步深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强高校意识形态和思想政治工作,确保思想政治工作始终沿着正确方向发展。

       

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,省委宣传部副部长肖君华、副巡视员刘学陪同调研并参加座谈。

       

       

蔡振红一行在我校综合教学楼A102室,与全省24所高校领导,马克思主义学院和重点思想政治工作机构负责人、思政课教师代表一同听取了马克思主义学院蓝茵茵老师的一堂思想政治公开课。蓝茵茵从是什么为什么怎么看等三个方面阐述了中国近现代史的开端。

       

听完课,蔡振红在一办公楼901会议室,出席高校思想政治工作调研座谈会。肖君华主持座谈会。

会上,肖国安从把握方向,在学深悟透上下真功”“细化制度,在顶层设计上出新招”“综合施策,在统筹推进上求实效三个方面汇报了我省关于贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的情况。

       

我校党委书记付宏渊以扛起意识形态主体责任 大力培养靠得住的特色人才为题,从以种好责任田为根本,切实担当主体责任”“立德树人为根本,努力培养靠得住的特色人才两个方面介绍了我校重视意识形态工作,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权,着力培养底色亮、特色明、靠得住的人才的成绩与经验。

湖南科技学院党委书记陈弘、湖南师范大学马克思主义学院院长吴家庆、湖南大学马克思主义学院副教授龙兵、湖南第一师范学院马克思主义学院院长周小李、中南大学建筑与艺术学院副书记张金学、我校交通学院学生宋鹏林等其他6位座谈代表从不同层面、不同角度分别汇报了加强和改进高校思想政治工作的经验做法和意见建议。

蔡振红在讲话中表示,通过对近半年来了解到的全国、全省高校思想政治工作会议精神落实情况和各高校的思想政治课改革情况,认为全省高校思想政治课改革方向明确、责任落实,成效明显。各高校贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神有思路、有进展、有成效,高校思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的良好态势。

就如何深入贯彻落实中央和省委精神、加强高校意识形态和思想政治工作,蔡振红指出,要突出导向性,强化理论武装和价值引领;注重针对性,加强高校思想动态分析研判;把握规律性,提高高校思想政治工作科学化水平;体现时代性,推动高校思想政治工作创新;增强主动性,加强和改进对高校思想政治工作的领导。

蔡振红强调,要牢牢把握立德树人的根本任务,扎实推进理论武装,大力培育和践行社会主义核心价值观,把坚持正确导向作为第一位的要求,确保高校思想政治工作始终沿着正确方向发展。做好高校思想政治工作,一个基本的前提就是要准确把握师生思想动态,要积极了解师生诉求、加强思想动态监测、加强舆情分析研判。高校思想政治工作要深化对规律的认识,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,切实提高思想政治工作科学化水平。要坚持以人为本,善于以文化人,注重实践育人。要适应不断变化的形势和特点,因事而化,因时而进,因势而新,在继承过去好传统的基础上,推动理念创新、内容创新、方法手段创新,不断探索新办法。高校思想政治工作是一项思想性、政治性、政策性、系统性都很强的工作,必须统筹谋划,精心组织,整体推进,切实加强党的领导,强化各类阵地管理,建强思政工作队伍。

肖君华在座谈会总结讲话中认为此次会议召开时机好,在长沙理工大学现场听取的思想政治课讲得好,座谈会上交流的经验好。

肖君华指出,蔡振红部长的讲话站在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的高度,站在落实意识形态工作责任制、推动我省高校思想政治工作改革创新的高度提出的五个具体要求,既是高校思想政治工作的理论指导,也是工作要求,更是努力方向,要以高度的政治责任感,抓好贯彻落实,更加坚定信心、改革创新、真抓实干,力争在加强和改进高校思想政治工作上出新经验、新亮点、新成绩,努力开创我省高校思想政治工作新局面。

(文\李潇玲   图\韩淑娟)

上一条:作风建设永远在路上:校党委书记付宏渊参加机关干部座谈会 下一条:师德标兵座谈会:校党委书记付宏渊指出:师德最关质量 最显大学精神 最具力量

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076