欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经管学院暑期三下乡答辩顺利举行

发布日期:2018年11月01日 来源: 作者: HITS:

10月31日19:00,经济与管理学院暑期三下乡答辩于云塘校区文科楼E501教室顺利举行。院党委副书记涂道勇、院团委书记陈钰汀、财会系郑永生老师、杨学华老师、创新创业部成员及部分同学参加了此次暑期三下乡答辩活动。由创新创业部成员张霖担任主持人。

答辩开始之前,主持人先给同学们播放了参加暑期三下乡答辩的七支队伍的简介视频,并介绍了此次答辩的奖项及规则。由国情咨文团队拉开了答辩的序幕,答辩人从团队介绍、调查背景目的、调研流程及发展难点分析四个方面进行讲解,其中主要介绍了所调研的中房村的三大资源,脐橙、旅游业、卷烟。而龙溪古镇调查团队则以新晃县龙溪古镇的古建筑及侗锦印染为调研方向,展开了对古镇开发与保护的辩证研究。万花匠人团队在去年湘西雕花蜜饯项目的基础上,提出了更进一步的改进方案,如口感改良,食品安全保证,并提出了“旅游加电商,文化加产品”的开发建议。随后,苗家插绣团队围绕苗家插绣所面临的困境和其自身的高手工价值进行简介。渔歌唱晚团队的成员还为同学们带来了渔歌演唱以让大家了解当地文化风情。油溪桥村团队则着重利用乡村振兴政策。最后滩头年画团队对滩头年画的日益消亡的现状,提出了保护和展览等解决方案。老师们分别在每支队伍的答辩后提出问题,在场观众也参与提问。最后涂道勇对答辩做出总结,在肯定队伍选材好的同时,也希望同学们的答辩不要只是“到此一游”的感性认识,更应做理性分析。

此次暑期三下乡答辩,在为调研当地带去发展建议的同时,也让同学们深入实践,在实践中锻炼自己、认识自己,提高了同学们的组织协调能力、独立思考和解决问题的能力。

(文/康心 图/程馨慧 审/陈钰汀)