欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经管学院召开辅导员作风建设与能力提升工作研讨会

发布日期:2019年04月02日 来源:学工办 作者:王宝宝 HITS:

2019年4月1日下午,经管学院在金盆岭校区7教204召开辅导员作风建设与能力提升工作研讨会,院党委书记王宏、副书记涂道勇、关工委老同志陈均杰及全体辅导员参加了会议。

首先,陈均杰传达湖南省教育厅“读懂中国”活动通知、2019年学校关工委工作要点、学校基层党建“四项”检查工作,并就具体工作要求进行详细的解读和指导。接着,陈均杰以问题为导向,结合学院党建工作实际从积极分子培养、党员发展流程、档案材料规范、三会一课开展等方面对学生党建工作进行了专门培训指导。

涂道勇对学院关工委老同志十六年来长期关心和支持学院工作表示了衷心感谢,他们为学生工作和学生的成长成才做了大量工作和贡献。每位辅导员都担任了一个学生支部的支部书记,大家要尽快适应新的角色转变,要尽快熟悉党建业务和流程,让自己尽快成为学生党建工作的专家,在工作中要加强和关工委老同志的交流和请教,要发挥各个支部的力量,让支部真正的动起来、活起来、亮起来。

在辅导员作风建设研讨环节,涂道勇通报了上学期末辅导员考核排名情况,并结合学院学生工作实际指出了辅导员工作中存在的作风不严、不实、不细的现象,他强调要坚持问题导向和目标导向,奔着问题去,揪住问题改,善于发现问题方能解决问题,把真正解决问题做为工作目标。辅导员要做讲政治讲规矩的表率,要做带头遵守工作纪律的表率,要做甘于奉献贴近学生的表率,要做主动学习用于创新的表率。

王宏肯定了辅导员工作及案例交流研讨会的形式,对学工办全体辅导员的工作表示了肯定,也指出了当前工作中存在不足与努力的方向。他提出,当前辅导员工作要强化“三个务必”。一是务必加强作风建设。作风既是形象更是品格,工作要精细,加强对学生的事前引导、事中解释、事后提升。要加强对学生反映问题渠道的宣传,打通学生的问题反映渠道。要回归教育的本源、师生关系的本源,要让学生亲其师而信其道,打造良好的师生关系。要把实干和巧干相结合,做到匠心于工,发挥教育的艺术,才能不负青春、不负自我。二是务必抓好学生党建。学生党建是学生工作的龙头和牛鼻子,要抓好支部书记和党员骨干这些关键少数,要从规范着手,从小从细从实抓起。要打造学院“党建+”工作模式,将党建工作融入到学生工作的各个方面,打造一支业务专、能力强的学生党建工作队伍。要加强制度化建设,建立一套标准流程。在学生党员中继续开展“亮身份、亮岗位、亮责任、亮述评”活动。三是务必要打造经管特色,聚焦于学院学科与专业特色强、学生生源质量高、女生人数多学习能力强、校友资源丰富等方面凝练打造经管学生工作特色。

(图:庄奕  文:王宝宝  审核:涂道勇)