欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

油溪桥村——如何真正实现“村暖花开”

发布日期:2019年07月12日 来源: 作者: HITS:

7月12日,经管学院村暖花开团队来到了全国乡村振兴的示范村——油溪桥村。

从2007年至今,通过12年的努力,油溪桥村由脏乱差的落后村发展成全国十大文明村之一。如今村里基础设施较好、环境良好、生态宜居。桃树、柑橘、猕猴桃等种植基地规模宏大,甲鱼养殖基地发展良好,全村形成了种养产业的配套产业链。上午,团队跟随当地的旅游接待参观了村史碑,了解了油溪桥村的发展历程。近年来,油溪桥村响应国家号召,打造具有特色的美丽乡村,成果显著。行走在村里的道路上,随处可见党政方针的宣传标语,村民们也对近年来的变化赞不绝口。随后,团队分散在村里发放问卷进行调研工作,指导老师则与乡亲们交谈,了解情况。下午,团队集体会议对上午调研结果以及所见所闻所感进行讨论,发表见解,对接下来的调研工作进行安排。老师与村里干部进行协商,并筹划桃子义卖帮助经管学院卢亚楠同学的活动。

满满当当的行程,切切实实的行动,让村暖花开团队收获颇丰,感触良多。尽管油溪桥村发展态势良好,但是和许多村子一样的是,油溪桥也存在369问题、教育问题、医疗问题,产业进一步完善问题。对于这样一个村,我们如何去助推他更上一个质的飞跃台阶,是我们需要深思的重大问题。 村暖花开,我们在行动。

(图/文 村暖花开团队)