欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

十年巨变,探索油溪桥村成功的秘密

发布日期:2019年07月12日 来源: 作者: HITS:

7月12日上午,在村委会实习生李伟的带领下,油溪桥团队踏上了游览油溪村的第一步。首先引入眼帘的便是古老的油溪石古桥,当地居民介绍到,这座古桥建于1747年,距今为止已有两百多年的历史,古桥的另一侧是飞流而下的瀑布,在清晨的雾气中,显得美丽而又神秘。一路走去,环境干净整洁,沿路都种植着向日葵与格桑花,别有风味,再往前走便是一大片的荷花池,大朵大朵的白莲与红莲中夹杂着一朵朵结满了莲子的莲蓬,显得格外诱人。

李伟向我们介绍到,十年前的油溪桥村与现在相比可谓是天差地别,油溪桥村之所以在这十年间发展的如此迅速,在于抓住了村民自治这个关键。沿途走来,处处都是做义务工除草的居民,也正如所贴的标语所言,文明乡风就是生产力。发动群众共同建设方面,油溪桥创新地提出了积分制制度,建立户主档案袋,实行星级评定,通过这种方式来实现文明乡风。小李说道,积分制度并不是一种约束,而是一种利益共享,更好的乡风才能支持村集体长远的发展,也才能提高村民的经济水平。

油溪桥村的发展得益于良好的规划与村民的凝聚力,这种万众一心齐建村的精神拥有一种感动人心的力量。带着这份感动与不舍,团队开启了下一站之旅。

(图/文 油溪桥团队)