欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

走进靖港手艺人——靖港古镇团队第三日调研

发布日期:2019年07月12日 来源: 作者: HITS:

7月12日,经管学院靖港古镇团队在古镇展开第三天调研,深入走访了靖港古镇的传统手艺人。

上午,团队与怡华楼杠子面非物质文化遗产第五代传承人易胜会面,观看了怡华楼杠子面的完整制作过程,从和面、揉面到骑在竹竿上不断压面,直到将厚重的面团压到像纸一样薄,整个过程近三个小时。此外,他还向我们介绍了怡华楼招牌背后的故事,回望过去传承历程,让人感慨万分。

下午,团队首先约见了市级非物质文化遗产靖港纸扎的第三代传承人——万勇。他展示了纸扎风筝、舞龙头、灯笼等一系列作品,并通过"刘备借荆州有借无还"的故事灵动地介绍了纸扎起源的传说,让大家对纸扎都有了更具体的认识。在深入访谈中,团队了解到,大多数人认为纸扎就是丧葬文化的一种,存在着较大的误解。而人们对于这些文化的不了解和工业化的冲击也使得万师傅这些纸扎手艺人的境遇越发难堪。

随后,我们拜访了制秤67年之久,已年近耄耋的吕定龙老师傅。在各种方便电子秤涌现,传统秤杆已日薄西山的现在,而他却仍在坚持手工制作,他的这份坚守令人动容。之后团队还拜访了一位打铁的手艺人——金记铁铺第二代传承人金培章。我们了解到,师傅从1958年就开始做学徒学习打铁,从事打铁共计56年,目前与政府合作共同开设了一家铁器文化博物馆,吸引不少游客前来了解中国铁器文化。

通过今天的走访调研,团队更加深刻地理解到保护非遗和传统手艺的迫切性。多年的传统手艺却可能面临无人继承的境况,引发了我们对于非遗传承更深的思考。

(图/文 靖港古镇团队)