欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

人生壮美,谢冰莹

发布日期:2019年07月13日 来源: 作者: HITS:

7月13日上午经管学院油溪桥团队来到娄底市冷水江市铎山镇龙潭村进行参观调研。在曹冰玉教授和谢新梅博士的带领下,团队19个同学仔细考察了谢冰莹故居以及谢氏宗祠等地方。

谢冰莹中国近代史第一个女兵,也是中国历史上第一个女兵作家,因此谢冰莹故居也被列为省级文物保护单位。从油溪桥村来到谢冰莹故居,两个地方的不同的地理环境和人文气息形成了鲜明对比。油溪桥村是一个村庄规划很完善的景区,道路与建筑都井井有条。而谢冰莹故居更多的是对现有文化遗产的维持不需要刻意的规划,一切都是那么古朴自然,让人能够很直观的领会到“小桥流水人家”的意境。通过与主管文物保护的谢主任交谈团队得知,谢冰莹故居由于没有一个明确的管理部门,现在已经开始慢慢没落了。同时谢冰莹故居存在的产权不清晰等问题,对故居保护也是一个巨大的阻碍。

对谢冰莹故居的调研结束后,团队成员对一天的调研进行了一个全面的梳理。其实对文物的保护不仅仅是需要当地政府出力量,同时也需要社会各界携起手来这样才能更好的保留这些珍惜的文化遗产。

(图/文 油溪桥团队)