欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

村暖花开团队第四日调研——走进故居守护人

发布日期:2019年07月14日 来源: 作者: HITS:

7月14日,经管学院村暖花开团队对位于娄底市冷水江市铎山镇龙潭村的谢冰莹故居展开调研。团队与镇政府相关领导进行交涉,介绍了本次谢冰莹故居的调研策划后走进了当代女兵谢冰莹的故居。

烟雨江南,青瓦红墙,古色古香的谢冰莹故居向我们展示着一段烽火岁月。负责接待大家的是故居守护人——童建文,大家都亲切地称他为童伯伯。从他的描述讲解中不难发现他对谢冰莹故居一砖一瓦的情感。如果不是因为热爱,相信他也不会在这个没有什么固定经济来源的岗位上坚守将近20年之久。他在讲述谢冰莹四次逃婚,发起成立北方左联等事件时,绝不是照本宣科,而是融入了自己的见解。在说起谢冰莹小时候的事迹时,他仿佛是在讲述自己孩子的故事。当我们问起近年来谢冰莹故居的发展情况时,童伯直言,谢冰莹故居的现状是令人不满意的,没有明确的管理部门、产权不清晰、宣传力度不足、基础设施不完善等问题,致使故居发展不尽人意。但冷水江市文物管理所多年来,已尽了最大的努力,目前正在进行第八批全国重点文物保护单位的评审。

除却对故居本身的感慨之外,大家都对守护故居的童伯伯肃然起敬。结束了一天调研的我们也在思考,如何才能运用所学,真正助力谢冰莹故居复兴。

(图/文 村暖花开团队