欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“神鼎山镇”调研团队——第二日调研

发布日期:2019年07月14日 来源: 作者: HITS:

乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间。随着城乡消费结构的优化开级,优质农产品、生态产品、乡村旅游等的发展逐渐成为农村实现发展振兴、寻求新的利益增长点的重点。同时,新时代农业农村如何利用已有的资源,发展何种绿色产业,也成为了乡村振兴的新的研究重点。为此,在刘祚祥教授的带领下,长沙理工大学经管学院“神鼎山镇调研”研究生团队对神鼎山镇开展了暑期调研。

调研活动的第二天,经管学院“神鼎山镇调研”研究生团队主要对对汨罗神鼎山村的村民收支结构、村支部建设问题、当地的土地流转定价以及村镇的产业结构现状等重点问题进行实地调研考察,本次调研实践活动由经管学院刘祚祥教授指导,6名研究生同学下乡进行实地考察。

7月14日上午,在神鼎山村相关负责人和刘祚祥教授的带领下,汨罗市神鼎山镇调研团队对神鼎山的“木文化”进行了考察、学习。同时,对有关部门提供的神鼎山的现状、规划材料文件进行较全面的悉知,全面的了解了神鼎山村的农业、其他产业的布局以及发展现状。此次学习,将会对之后的神鼎山村的入户调查、发放问卷提供前期准备。紧接着我们对神鼎山村的6名农户进行了入户调查,了解了村民的基本农业收入结构、支出结构,以及对村集体实施的相关乡村振兴的政策的了解情况、实施满意度。

下午稍作休息之后,团队来继续在调研活动的第二站神鼎山村进行调研活动。团队积极的向各村民发放调查问卷,并着重对村内20户具有代表性的农户进行重点询问、进一步加深了对当地乡村发展现况的了解。通过今天的调研,调研团队对目前的神鼎山村土地流转情况、居民的收入情况有了初步的了解。同时,团队对于神鼎山村为实现乡村振兴,将农村土地资源的整体打包,从而实现规模经济、实现农村青壮年劳动力的城市转移等提高农民收入的做法,有了一定的了解。

(图/文 神鼎山镇调研团)