欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“神鼎山镇”调研团队——第五日调研

发布日期:2019年07月17日 来源: 作者: HITS:

2020年是我国全面建成小康社会的决胜期。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在乡村,最广泛最深厚的基础在乡村,最大的潜力和后劲也在乡村。带着此目的,经管学院神鼎山镇团队在刘祚祥教授的带领下展开了第五天的调研。

上午,神鼎山镇团队在云山神村和新龙村进行了入户调研。调研活动开始时,团队向村领导详细询问了农户种田的详细支出和收入,对农户基本情况有了一个更为深刻的认识。

下午,团队与汨罗市吴高明副市长、统计局、发改委、农业农村局等多个单位领导展开了座谈。在座谈会上,吴市长对汨罗市当前农村产业发展现状做了介绍,并对汨罗市未来的农村产业规划展开了详细说明。十四五规划期间,汨罗市农业发展主要聚焦三个方向:一是发展规模化的油茶种植,并对油茶进行精细化深加工;二是结合汨罗的实际,打造专属于汨罗的乡村旅游;三是重点发展第一、二、三产业融合发展的田园综合经济。汨罗市乡村振兴发展过程中,第一产业的基础需发扬,第二产业需政府扶持,第三产业需配合政府专项规划。吴市长强调产业链的延伸和农产品的深加工是提高农业比较收益的关键一环,在此过程中,政府需准确定位,使政策能够落实到实处。最后,吴市长对团队的调研学习做出指导,指出研究工作中需要有全局性的发展理念,研究视野要开阔。

晚上,实践团与神鼎山镇的合作社负责人展开了关于产业规划的讨论会,对最近的调研成果做出了系统性的总结,并对神鼎山镇的产业规划有了初步思考与设计。

(图/文 神鼎山镇团队)