欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

开屏演绎古城新——岳影扇艺实践团助力岳州扇传承发展

发布日期:2019年07月17日 来源: 作者: HITS:

717日上午,经管学院岳影扇艺暑假社会实践团再赴巴陵扇社为制作岳州扇宣传册拍摄图片。团队昨日与岳州扇第四代传承人刘正文表明为岳州扇制作宣传册的想法,今天他就特意从家中带来了自己珍藏的得意之作,希望能把这些承载了自己数年心血、匠心独具的岳州扇展现出来,让更多的人能真正了解传统岳州扇、欣赏到岳州扇的美,这也是更好地传承发展岳州扇的必要之举。

一风趁手扇先行,赏月裁云饰洞庭。鹤点涟漪雕翡翠,开屏演绎古城新。挂于巴陵扇社内的这首诗是对岳州扇实用性、艺术性、技巧性、传统性的精辟描写。刘正文每从扇盒中拿出一把扇子都进行会详细介绍扇骨的取材斑竹大有讲究,扇面或记典故,或绘美景,或叙人事,如湘妃情深山花烂漫荷塘月夜弹琴啸月等等,诗情画意尽在其中还有平沙落雁烟寺晚钟潇湘八景八柄套扇,尺寸从3尺到一寸不等。每把由刘正文亲手制作的岳州扇都是独一无二的,大家从老人手中小心翼翼地接过扇子,亦是接过了这一份传承发展岳州扇的责任。

随后,团队来到岳阳楼区文化馆向邹进文馆长了解岳州扇情况。据悉,不同的文化项目由其所属具体区域负责,以合理分配和利用人力、物力、财力资源,高效管理各项目,融合区域特色和地方传统,助力地方发展。邹馆长告诉大家,岳州扇相关事宜属于岳阳县文化馆负责,并提供负责人联系方式,约定明日赴岳阳县拜访。下午,岳影扇艺团队一行来到岳阳楼景区向市民和游客发放问卷了解居民和游客对岳州扇的了解程度、意愿购买度及改良建议等,初步收集了相关信息。

通过今天的调研,收集到相关信息资料,进一步加深了团队对岳州扇各方面的了解。团队成员也更期望能助力岳州扇的传承发展,不辜负传承人五十余载的呕心沥血,学习刘正文的工匠精神,并将其运用到调研和今后的学习生活中。

(图/ 岳影扇艺调研团)