欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“神鼎山镇”调研团队——第六日调研

发布日期:2019年07月18日 来源: 作者: HITS:

当前,我国经济社会发展进入新阶段,为了探索我国农村在新阶段下的定位转型,7月18日,经管学院神鼎山团队在刘祚祥教授的带领下对白水镇进行了一天的调研学习。

上午,神鼎山团队来到今天调研的首站闵家村。在杨书记的带领下,调研团队参观了当地农户新修的住宅区和文化大广场,感受到了该村在政府主导、村支两委引导下,村民参加建设的新型美丽农村所显现的新氛围。同时,刘祚祥教授还与杨书记探讨了当前传统农村向现代农村的转型过渡问题。

随后,团队到达汨罗著名的益健蓝莓生态园。在政府的规模农业土地租金政策扶持下,该园区采用了一二三产业综合体框架,通过规模化、创新化的手段来延长自身产业链条,打造具有自身品牌效应的新型创业农业。

下午,调研团队来到本次调研的终点站白水镇西长村总支部委员会。通过视频资料,团队了解了西长村的发展历史、目前的发展成果以及存在的一些问题。随后团队来到耕农富硒科技有限公司,与该公司董事长杨先生进行了亲切的交谈,在详细地研究了富硒公司的代表创新农产品报告书后,刘祚祥教授提出了一些关于转变思路等的相关建议,杨董事长也欣然接受。
    在回程的路上,刘祚祥教授组织团队对今天的调研内容进行了总结,并分析了当前传统农业到现代农业的发展逻辑。整个调研团队体会到了在农业生产中人力资源与科技的重要性,对于新型农村的建设有了更为深入的认识。

(图/文 神鼎山镇团队)