欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

展望未来看今朝——岳影扇艺调研之行结束

发布日期:2019年07月24日 来源: 作者: HITS:

7月24日上午,经管学院岳影扇艺暑期社会实践调研团在岳阳市的实地调研接近尾声。团队成员召开内部会议,整理相关信息资料,得出初步调研结果,并对接下来的任务分配做出安排。

岳影扇艺本次调查致力于探索非遗文化的创造性转化和创新性发展路径,为非物质文化遗产保护作出自己贡献。2019年暑假“岳影扇艺”调查小组采取实地考察、现场访谈、问卷调查等方式,对湖南省岳阳市非物质文化遗产岳州扇进行了深入调查研究。

在会议上,大家总结了团队九天以来的行程,包括拜访传承人刘正文、走访政府部门、分别参观岳州扇手工作坊和机械化规模生产厂商、进行市场调研、发放问卷和摆点宣传等调研活动。同时也进一步总结了每处行程的目的、内容和收获。

随后,团队成员分别发表了自己的三下乡感受和体会。每天的行程任务都很充实,虽然在调研之初遇到了一些困难,但随着调研进行,也收获了很多意料之外的感动。后续调研思路也越来越清晰,逐步走上正轨。

团队负责人曾丹玲说:“通过这为期一周的岳阳调研走访,团队真正感受到了作为全国三大名扇的岳州扇的独特魅力,它是湖湘文化的有力载体和文化寄托。同时也认识到了岳州扇在传承中与进一步发展中存在的重大问题,希望能通过大家的努力和思考,在保持岳州扇特色基础上,加强视觉化设计,整合当地政府资源,让岳州扇有更好的传承和发展,让越来越多的人发寻它的美,期待它进一步的发扬光大!”

最后,团队分配了接下来的任务,包括相关资料整理、实践报告和策划书撰写、文创产品设计等。虽然调研已经结束,但是对于岳州扇的传承发展之路的探索还在继续进行。

(图/文 岳影扇艺调研团)