欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

与书记交流——星子灯调研团队第四天

发布日期:2019年07月26日 来源: 作者: HITS:

7月26日,经管学院星子灯调研团队进行第一次团队头脑风暴,与田心村书记张辉交流团队的想法。团队前往白兔潭田心村村委会,到达会议室开始讨论对星子灯项目的想法和探讨星子灯在传承上的问题,形成改良星子灯文化的初步方案,并在与书记进行交流以后,修改、完善方案。

上午,团队负责人朱敏提出团队现在最需要思考的问题:如何扩大星子灯的知名度。虽然田心村村内人对星子灯这个非物质文化遗产十分了解,但它在醴陵的其他地区知名度并不大。因此,团队目前最主要任务是将星子灯宣传出去。团队负责人向张辉提出建议:运用新媒体营销去宣传星子灯,来扩大星子灯知名度。

下午,团队成员与张辉讨论星子灯在传承上的问题。张辉表示希望扩招星子灯舞蹈队伍并加强训练,即要培养新鲜血液,培养新一代的传承人,不能让星子灯文化没落。他说:“星子灯只能晚上进行演出,而且必须是露天广场,因为在室内容易因为火光伤及东西”。对此,团队进行了认真的思考,在保持星子灯文化传统形式的基础上提出了一种新的“星子灯”方式:对星子灯的服装道具、表演队形、音乐旋律进行改良,使它更符合现代人的审美;利用自媒体投放视频进行宣传,让大众更加直观的感受星子灯舞蹈的魅力,从而打响星子灯文化的知名度。

最终团队和张辉讨论出来的方案为:扩大星子灯人员和训练星子灯舞蹈队,添置表演道具,改良服装;完善星子灯非遗文化展厅建设;入住景区和自媒体宣传星子灯。希望能够通过这些方式来更好地发展、宣传“星子灯”。

(图/文 星子灯调研团)