欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“推普不止,攻坚不息”-明珠义务支教团第十五日调研

发布日期:2019年07月27日 来源: 作者: HITS:

7月27日,经管学院明珠义务支教团推普脱贫攻坚工作即将结束,最后一天,团队带领学生和村民们一起举办了座谈会和普通话诵读会,并设计小游戏环节让大家进一步领略普通话的魅力。

上午,学生和村民们应明珠义务支教团邀请来到明珠村小学,参加普通话座谈会。首先,五位团队成员分别向村民寄语,分享自己的故事并表达了对明珠村村民未来生活的美好祝愿,希望学生们可以好好学习,有一份好工作。也希望村民们家庭和睦,平安喜乐。第一环节结束后,团队成员给学生们分发礼物,并组织学生上台介绍自己。在座谈会上,羞涩的学生敞开了心扉,这次活动进一步拉近了明珠村学生与团队成员的距离。

下午,诵读会如期展开。在村小学前,两队学生分别用普通话朗诵了三首古诗词。经过14天的培训,学生们的普通话水平都有所提升,字正腔圆的朗诵声环绕在小小的校园中。期间,村民也表示:“平常不太会说普通话,跟孩子们交流很困难,现在能听懂一些了,也能说两句,谢谢你们了啊!”,也有很多孩子的家长说:“孩子在村里长大,普通话不太好,走向社会需要普通话,各位的课堂教学给了孩子们学习普通话的机会”。诵读会在朗诵声中结束,团队成员和学生们一同拍下合照,记录这段美好的回忆。

明珠义务支教团的推普脱贫攻坚工作暂时告一段落。推普的路上,团队成员和无数热爱普通话的学生和村民们一起努力,为普通话学习献出了自己的一份力量。推普不止,攻坚不息。

(图/文 明珠义务支教团)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院