欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

博采众长,绽放异彩——星子灯调研团队第五天

发布日期:2019年07月27日 来源: 作者: HITS:

为了进一步完善星子灯文化创新发展方案,7月26日,经管学院星子灯调研团队同田心村各位领导前往攸县里旺村进行参观学习,欣赏在攸县酒埠江国家级地质公园展演的株洲市非遗项目。

攸县里旺村既是湖南省美丽乡村建设示范村,也是湖南省网络第一村。团队成员随田心村各位领导一起参观里旺村的文化讲坛、文化建设墙、村级图书馆等地。随后,里旺村支书记张向东在会议室向团队详细介绍该村在农村文化建设工作方面的好经验、好做法,并着重强调了文化建设过程中应注意的两个方面:一是积极创建浓厚的村级文化氛围,因地制宜设置文化宣传墙;二是积极利用互联网进行对外宣传,打响村级特色文化的知名度。

在里旺村稍作休息后,一行人便出发前往攸县酒埠江国家级地质公园观看株洲市非遗项目展演。展演荟萃了炎陵、茶陵、醴陵、攸县等县(市)非遗精品,给观众呈现出了一场文化盛宴。夜幕降临时,随着喇叭、唢呐的奏响,星子灯表演队的队员们手拿“枚子”,雄赳赳气昂昂地走上了表演台。所有的舞龙者手持手柄朝一个方向甩动,“枚子”所发出的红光像流水,铺天盖地的洒下来,实有“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”之势。

今日之行,团队成员对乡村文化建设的先进经验有了切实体会,并震撼于星子灯表演时的浩大气势。同时,此次经历为团队成员创新发展星子灯文化提供了新思路,更坚定了团队成员守护星子灯文化的信念。

(图/文 星子灯调研团)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院