欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“艺传千载,文润田心”——经管学院星子灯非遗调研团走进白兔潭田心村

发布日期:2019年07月27日 来源: 作者: HITS:

星子灯是田心村的特色,是独一无二的非物质文化遗产,是宝贵的文化,需要更多的人来传承发扬它。”当见到团队成员时,白兔潭田心村张辉书记感慨的说到。

为落实教育部关于群众性主题宣传教育活动部署,长沙理工大学经济与管理学院星子灯调研团积极参与“展青春风采——‘逐梦新时代,青春勇担当’专项实践活动”,于7月20日前往湖南省醴陵市白兔潭田心村开展关于非物质文化遗产——星子灯的调研活动。

星子灯,是流传于湖南省醴陵市境内的一种传统民俗舞蹈艺术形式。因其用硝、硫磺等物制作而成,点燃后,火星四溅,明亮闪烁,有如天上的繁星,故名为“星子灯”。为了让团队成员对星子灯文化有更深刻的了解,在抵达田心村的当天,第五代传承人——张辉书记带团队成员参观了田心村的非遗展厅,对星子灯表演道具、舞蹈形式、发展历程进行了详细的介绍。

为了解星子灯在不同时代的发展情况,随后,团队成员又拜访了第四代传承人——付培清老先生。付老,已有93岁高龄,虽年岁已高,但每每谈到星子灯他都激动不已,言语间都透露着作为星子灯传承人的自豪感。在与付老的交谈中,团队成员了解到:由于封建因素以及时代变迁,星子灯的发展经历了曲折,迫使其在很长一段时间中断了传承之路。直到改革开放之后,星子灯才慢慢开始了它的振兴之路。但是由于现代文化的冲击以及年轻人思想的转变,星子灯的发展又遇到瓶颈。目前村里的星子灯表演形式还是延续上世纪的舞蹈队形,与现代人的审美有所差异。同时,村里的星子灯表演队没有专门的舞蹈队员,每当需要表演的时候,年轻人都是临时从外面赶回来的,他们平时没有进行专业化的训练,动作达不到规范化的要求。每每说到此处,付老都十分痛心。他说:只要村里有年轻人愿意学习,他一定倾囊相授。同时,他也表达了想要对星子灯表演形式进行创新的意愿。

经调研走访,团队成员对星子灯文化的发展现状有了一定的了解。对于如何让星子灯文化在新时代保持“高而不冷”,团队成员进行了以下几点思考:要在保持星子灯文化传统形式的基础上,对星子灯的服装道具、表演队形、音乐旋律进行创新,使它更符合现代人的审美;加大宣传力度,让更多人感受星子灯舞蹈的魅力,打响星子灯文化的知名度;结合星子灯的视觉效果以及醴陵市特色的陶瓷产业,设计独具特色的文创产品;走以文化为中心的经济发展道路,实现乡村振兴,牢铸文化之魂。

不忘传统文化,牢记传承使命。团队目前所做的事情,是守护田心人民代代相传的瑰宝,我们必须不忘初心,砥砺前行,为星子灯的传承发展尽一份力。

(文/朱敏 艾帅敏 图/张丽花 杨文玥 审/涂道勇)