欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

醴陵一中宣讲——星子灯调研团队第七天

发布日期:2019年07月29日 来源: 作者: HITS:

7月29日,为推动星子灯文化在醴陵市民中的传播,提高星子灯文化的认知度与影响力,经管学院星子灯调研团前往醴陵市第一中学举办宣讲会。

前期准备中,团队的醴陵一中毕业生与醴陵一中老师取得联系,计划在两个班级进行宣讲。内容分为前世今生、绽放异彩、代代相传和濒危保护四个部分,形式为ppt演讲。团队还在宣讲的最后设置了交流互动环节,学生可在此基础上向团队成员提问。团队成员在回答相关问题的同时,也将传授自己的学习方法与学习经验,使其感受文化熏陶的同时也能收获学习技巧。除宣讲外,团队成员也独立设计制作了明信片与帆布袋,届时将做为礼品赠予全体同学。

当晚,团队成员来到醴陵一中,受到了团队成员高中班主任方老师的热情接待,双方展开了亲切而友好的交流。团队向其阐述了醴陵人对星子灯了解程度的实际情况,方老师对此表示了遗憾与担忧。随后,团队成员分组到两个创新班进行宣讲,期间发放了多份关于星子灯了解情况的调查问卷。粗略查看同学们的回答后,成员们发现同学们对星子灯了解甚少。因此,成员们也希望通过此次ppt讲解以及相关视频的播放,能够有更多人关注星子灯的古往今来,并且能够对星子灯文化的传承与创新贡献一份力量。在交流讨论的环节,同学们就星子灯的发展历史与传承提出了自己的独特见解与疑惑,思想的碰撞之中,团队成员也对传承与创新星子灯有了新的方向。

通过此次宣讲,团队成员认识到,星子灯这项传承了600多年的传统文化,不应在历史的洪流中趋于黯淡。传承之路还长,星子灯的复兴使命仍需更多醴陵人民的共同努力与担当。

(图/文 星子灯调研团)