欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

走访陶瓷厂——星子灯调研团队第八天

发布日期:2019年07月30日 来源: 作者: HITS:

7月30日,为寻求星子灯的改革及其周边产品的设计,试验与醴陵的特色产业——陶瓷相结合的新型方式,经管学院星子灯调研团前往醴陵市陶瓷工业园,走访了两家陶瓷生产公司——湖南泉湘陶瓷有限公司和湖南醴陵红官窑瓷业有限公司。

团队计划将星子灯表演的相关图案印在陶瓷上,或制作出相关的陶瓷产品,一方面能够借此机会宣传星子灯,另一方面希望通过“星子灯+陶瓷”的组合方式充分展现地方特色与文化底蕴,使其产品能够更有代表性与纪念意义。

在湖南湘泉陶瓷有限公司,团队成员向其有关负责人表示了相关意愿,但其遗憾地表示,团队的想法与他们现有的制作产品等并不相符。烧制陶瓷需要模具,而其厂内只有盆、碗、杯模具,且主要生产中低温陶瓷,故他们建议团队去寻找艺术陶瓷生产商。

随后,团队前往湖南醴陵红官窑瓷业有限公司。团队成员与销售经理进行了友好会谈,并了解到其公司有计划招募一批大学生团体,希望借助大学生的创新力量设计相关的文创产品来提供给他们的旅游店面。因其现有设计师的年龄、想法等限制因素,与当下市场所流行的张扬个性、更加年轻化的产品不够契合,对于团队成员的拜访,他们表示了积极的合作意愿。公司表示,若团队能做出详细的方案且与他们的要求匹配成功,则可以满足双方的要求,达成共赢。

团队成员们接下来的任务是将他们的设计要求与星子灯相结合,持续探索,思考如何改造及抽象化星子灯造型,融入时尚元素并将此展现在陶瓷制品上,力求达成合作。

(图/文 星子灯调研团)