欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“承遗风古训,传文化薪火”——经管学院星子灯调研团走进醴陵市第一中学

发布日期:2019年07月31日 来源: 作者: HITS:

在非遗传承的道路上,人才辈出是最理想的状态。很多非遗项目,往往面临着“人走技失”的困局。为了推动星子灯文化在醴陵民众中的传播,提高青年学生对文化遗产的认知水平和保护意识。长沙理工大学经济与管理学院星子灯调研团于7月30日前往醴陵市第一中学举办以“承遗风古训,传文化薪火”为主题的宣讲会。

宣讲前,团队分为视频组、文案组、设计组、后勤组着手准备宣讲会。经过团队成员不断的修改文案、打磨PPT,最终确定本次宣讲的内容为星子灯的前世今生、绽放异彩、代代相传和濒危保护四个部分。当晚,团队成员来到醴陵一中,与对接的方老师进行了亲切的交流。随后,团队成员分组到两个创新班进行宣讲,通过发放关于星子灯的调查问卷,发现同学们对星子灯文化了解甚少,团队成员们通过ppt讲解以及相关视频的播放,使同学们对星子灯的古往今来有了更进一步的了解,也更加明确传承与创新传统文化的使命与担当。

在交流讨论环节,许多同学们就星子灯的发展历史与传承提出了自己的看法,在思想的碰撞之中,团队成员对传承与创新星子灯文化也有了新的方向:一是借助政府的力量,留住年轻人;二是借助学校的力量,激发认知,培育新的血液;三是改变表演形式,克服表演条件的限制,使星子灯能够在多时段进行表演。最后,团队成员将独立设计制作的明信片与帆布袋赠与全体同学。

通过此次宣讲,团队成员不仅在一中学子中播下了对非遗文化热爱的种子,也为星子灯这项传承了600多年的传统文化,不在历史的洪流中趋于黯淡,贡献了当代大学生的一份力量。“承遗风古训,传文化薪火”,星子灯团队将继续在非遗传承的路上行稳致远。

(文/朱敏 杨文玥 图/张丽花 陶慧波 审/涂道勇)