欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经管学院稻鱼共生团队赴怀化靖州县展开调研

发布日期:2019年08月06日 来源: 作者: HITS:

靖州物华天宝,人杰地灵,具有良好的投资资源,而靖州禾花鱼更是独具地方特色。为了深入了解当地禾花鱼及禾花鱼系列产品的制作方法,以此来寻求新的利益增长点,发展靖州特色鱼产品,带动当地经济发展,促进乡村振兴,在袁江云老师的指导下,8月5日,经管学院稻鱼共生团队启程前往湖南怀化靖州县调研,并于8月6日在靖州县开始正式调研。

上午,团队与靖州县青龙界生态庄园肖经理展开了交流会。会议伊始,肖经理向团队成员介绍了靖州禾花鱼的养殖方式和系列产品制作的基本情况。他说道,禾花鱼作为当地的一道特色菜,佐料和鱼的新鲜度是决定禾花鱼口味的重要因素。从小鱼苗的养殖到禾花鱼做成菜端上餐桌,食材流通和市场营销问题是关键。此外,腌制禾花鱼也是靖州的一道特色。随后,团队成员与肖经理积极地交流,了解当地合作社及禾花鱼农户的情况,并适时调整调研内容,准备下一步的调研行程。

下午,团队成员去到了横乡桥村发放调查问卷,走访当地农户。通过走访,团队了解到,由于当地农田承包、稻田旱涝等问题,养殖禾花鱼的农户逐年减少,但其市场需求量却仍未降低,市场价值不可忽略。

通过今日之行,团队成员从靖州禾花鱼的养殖、分布、产品制作营销等方面对其有了更为全面的了解,在发放问卷和走访调研中也大致掌握了当地禾花鱼的养殖、发展情况,这为调研提供了新思路,也为接下来的调研打好了基础。

(图/文 稻鱼共生团队)