欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“线逐银针出,花随玉指开”——苗家插绣之问卷调查篇

发布日期:2019年08月29日 来源: 作者: HITS:

8月29日,经管学院苗家插绣调研团再访大园古苗寨,决定首先在这里展开对苗家插绣了解程度的问卷调查。

调研团一行首先与原大园村村长杨小聪取得了联系,在杨小聪的帮助下,调研团顺利完成了对大园古苗寨的走访调查。紧接着,调研团回到了绥宁县,团队成员兵分两路,分别去到绥宁县特色景点风雨桥与绥宁县县中心,继续开展问卷工作。

在问卷调查刚开始的时候,调研团成员马子宜在与陌生人搭话,请求填写问卷时有点害羞,进度颇慢,但在其他成员的鼓励下也鼓起勇气迈出了第一步。“我觉得跟陌生人搭话是一件蛮难的事情,”马子宜如是说,“但是风雨桥这边的叔叔阿姨人都很好,成功发出去第一份了就觉得,还挺容易的。”

问卷调查工作有条不紊地进行着。有的受访者文化程度不高,调研团成员便协助其填写问卷,将题目与选项逐字逐句为其解释。遇到对苗家插绣感兴趣的路人,调研团成员会抓住每次机会,展示精美的苗家插绣作品照片并介绍苗家插绣。有的时候,成员也会遭到路人的怀疑与拒绝,但并不会因此气馁,有礼貌的道谢后便积极投身下一次调查中。

这次的调查工作中,每一位调研团成员都十分努力,即使是面对火热的太阳还是路人的拒绝,调研团成员都不畏困难,积极工作。在之后的调研工作中,调研团也会继续努力,在苗家插绣的传承与发展之路上砥砺前行,不断致力于非物质文化遗产的保护与继承。

(图/文 苗家插绣调研团)