欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经管学院研究生科学道德和学风建设专题报告会成功举办

发布日期:2019年10月14日 来源: 作者: HITS:

为落实学院“不忘初心 牢记使命”主题教育通知精神,培养研究生科学精神、科学道德、科学理论,营造良好的学术氛围和学习风气。2019年10月11日晚7点,经管学院于金盆岭校区四教报告厅以“有情怀、守操守、敢担当——谈新时代研究生的科学精神”为题做了一场专题讲座。

此次讲座由我院副院长王治教授主讲,研究生辅导员周路路老师主持。2019级全体研究生参加了此次讲座。

王治教授结合自身的求学经历和工作经历,依次从情怀、操守、担当三个方面详细解读了新时代研究生所应具备的科学精神。

“守操守”即恪守学术道德,遵循学术规范。王治教授从翟天临事件说开去,让同学们认识到违反学术规范会受到严肃处理,学术失范、学术不端与学术腐败是绝不可取的。此外,他还着重强调了研究生的学术道德影响深远,做学术如同做人,要走康庄大道,勿以恶小而为之。

“敢担当”即自强自信,勇于创新。王治教授强调,研究生不同于本科生,对于学术方面应该有更高的要求,并对在座的全体研一新生提出了如下几点建议:一、珍惜每堂课,努力做到博学;二、熟读专业书目和期刊,掌握学科发展前沿;三、主动参与导师课题研究,做到学以致用;四、积极参加各项竞赛和实践;五、大胆参加国际学术交流,开阔研究视野。

王治教授声情并茂的讲解,博得了全体同学生雷鸣般的掌声。同学们以各种方式将王治教授讲解的重要内容记录下来,时刻提醒自己严守学术道德,恪守学术规范,做一个有情怀、守操守、敢担当的科研人员,“把论文写在祖国大地上”。

/宋玉 图/孙海飞 审/涂道勇