欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学生管理

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

经管学院学生党员民主评议制度

发布日期:2015年12月03日 来源: 作者: HITS:

经管学院学生党员民主评议制度

2015-12-03 10:49:19

为进一步提高我院学生党员的素质,加强支部建设,增强党支部的凝聚力和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。根据党章的有关规定,特制定学生党员民主评议制度。具体如下:

一、民主评议内容

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为同学服务。

2、是否坚决执行党组织的决议,严守党纪法规、保守党的秘密、履行党员义务。

3、是否密切联系同学,关心帮助同学。

4、能否保持党员的形象与先进性,在工作、学习、生活中能否在同学中起到先锋模范作用。

5、能否落实“一个岗位、二大作用、三种意识、四个保证”。

6、能否及时汇报自己的思想、调研反馈同学中的信息与动态等。

二、民主评议党员程序

民主评议党员工作在院党总支的领导下,以各学生党支部为单位,分小组有步骤地进行。党员评议按以下五个程序:

1、学习教育。主要是对党员进行在新形势下坚持党员标准的教育。学习的内容要紧密结合有关党的路线、方针、政策和文件。学习的方法可采取上课辅导、介绍体会、座谈讨论、重温入党志愿书等形式,务必讲究实效。

2、自我评价。在学习讨论的基础上,党员在小组会上,对照党员标准检查个人在思想、工作、学习和个人生活等方面是否发挥了先锋模范作用,是否自觉地遵守党纪党规文明行为符合党员的标准,肯定自己成绩同时,要找出差距,明确努力方向。

3、民主评议。在党员进行自我对照检查后,召开党支部会,进行民主评议。评议采取当事人回避的方式,党员评改。要是非分明,敢于触及矛盾,指出各自缺点,认真地开展批评与自我批评。

4、组织考察。在支委会上综合民主评议的意见,形成组织意见并转告本人,再由支部书记向支部大会领报。

5、教育处理。对评议中暴露出来的问题,支部要认真查明,严肃处理,对不合格党员,要区别不同情况妥善处置。对劝退和除名的党员,要做好思想工作。

三、党员鉴定

党员鉴定是党员评议过程中了解考察党员的一种有效方法。通过党员鉴定可以使党员全面地正确地认识自己,发扬优点,克服缺点。

1、党员自我鉴定。党员本人对照党章规定的党员标准和对党员的要求,总结个人在一定时期内思想、工作、学习、社会生活等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是地写出书面材料。

2、党员组织鉴定。党支部对党员的自我鉴定进行评议,提出意见,再由支部委员会讨论,作出党员的组织鉴定,并同本人见面。党员对党组织的鉴定如有不同意见,可以提出。党组织应作出说明和解释,如果本人坚持不同意,可以保留,或将意见附写在鉴

定后面。

文档附件: