欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

经济与管理学院召开2023年学位点负责人会议

发布日期:2023年12月03日 来源:科研与研究生办 作者:王宏霞 HITS:

11月28日下午,学院在经管大楼307会议室召开了2023年学位点负责人会议。院长彭新宇和各学位点负责人以及研究生办老师参加了会议。会议由副院长王治主持。

王治为大家解读学院2023年颁布的《经济与管理学院研究生培养管理办法》,特别是对其中学位点建设与管理、导师负责制、学位论文过程管理导师组制进行了重点解读。

各学位点负责人针对办法实施中存在的问题和解决办法进行了交流与探讨。与会老师建议,从研究生入校时开始成立导师组,研究生学位论文从开题报告、中期检查,到预答辩,均由同一个导师组进行指导;在具体操作中,各学位点可以根据实际情况决定学位论文过程管理环节是交由导师组灵活安排还是交给学院统一安排。

彭新宇做了总结。他认为,加强学位点建设与管理,是学院适应本科教育、研究生教育双主体协同发展的必然要求,更是解决当前学院学位与研究生教育核心问题的现实需要。自去年以来,学院研究生学位论文抽检出现问题论文,个别学位点参加教育部核验评估发现存在严重问题,这些均表明当前学院学位与研究生教育工作体制机制已不能很好地适应当前的院情,亟待进行管理创新

他指出,学院学位点类别多,层次多,在校研究生体量大,管理难度大,因此要强化学位点负责人的权责,在研究生办与导师、研究生之间增加一个“管理端口”,即学位点负责人。学院将进一步明确各学位点的负责人或执行负责人,选任具有良好的政治素质和学术素养,乐于奉献,有较强的组织协调能力,在本专业内影响较大,指导研究生经验比较丰富的教师担任。

他提出,要保障学位点负责人的权利,明确学位点负责人的责任,充分发挥学位点负责人的组织、协调与指导作用。各学位点负责人一是要积极做好外联工作,要主动对接国务院学科评议组、全国教指委秘书处,“走出去”和“请进来”相结合,加强与学科评议组成员、教指委委员的交流,积极参与教指委组织的案例大赛、优秀论文评选、教学研讨会等各类活动,密切跟踪教指委工作新动态;二是常态化做好本学位点上的导师、任课教师、在校研究生的组织与指导工作。要形成工作机制,组织导师、任课教师定期学习学科评议组或教指委下发的《学位授权审核申请基本条件》《研究生指导性培养方案》《学位论文类型与撰写指导性意见》等文件,学习掌握本学位点所依托一级学科及其下设二级学科的学科内涵与外延,要对学位论文抽检反馈意见进行举一反三的学习,对研究生课堂教学进行评价、反馈与改进。要组织本学位点的在校研究生开展学术道德、选题指导、论文写作规范等方面的培训,开展校院研究生管理最新文件的学习。学院将加大对学位点建设的经费投入。

本次会议统一了认识,对强化学位点负责人权责、落实学院研究生培养管理办法、加强学位点建设和管理、提升研究生培养质量具有重要的意义。

(文/王宏霞  审/王治 彭新宇)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院