欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

中国社会科学院赵志君教授莅临我院讲学

发布日期:2019年12月13日 来源: 作者: HITS:

2019年12月13日上午10点,中国社会科学院经济研究所赵志君教授应我院邀请,在金盆岭校区七教212进行了“主流经济学的结构、解构与重构——劳动分工与内生市场结构演化的视角”主题教育讲座。本次讲座由院长陈银娥教授主持,副院长王治、部分老师和研究生、本科生参与了本次讲座。

陈院长向在座师生们隆重介绍了赵志君教授,赵教授是中国社会科学院经济研究所研究员、研究生教授、博士生导师,中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室副主任,新疆财经大学天山学者特聘教授,新疆财经大学金融学院名誉院长,香港金融研究中心客座研究员,亚洲开发银行研究所客座研究员,日本综合政策研究所客座研究员,美国哥伦比亚大学高级访问学者。其研究领域为:宏观经济、私营经济、汇率和资本市场,在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》等报刊发表论文数十篇,已出版的中文专著五部,科研成果颇丰。

讲座伊始,赵教授先着重介绍了现代经济学存在的一些问题,紧接着介绍了金融危机和经济理论的危机,向现场的听众揭示了当代的经济理论研究在某些领域应用仍然乏力这个事实,然后引出问题的根源是工具和方法的缺失和传统力量的强大两个主要原因,特别指出了现有批判大都指向了完全竞争理论假设的非现实性和解析力,没有从逻辑自洽性的角度进行全面批判。但是我们可以尝试着从中国的智慧中寻找解决以上问题的答案。赵教授向大家讲述了东西方哲学的差异与新古典经济学方法论的缺陷,将新古典学派和奥地利学派进行对比,内容详实,引人深思。最后赵教授对张维迎的主流市场理论存在八个悖论观点进行了深刻的分析,观点独到,现场的老师与学生都深受启发。

讲座最后,赵教授耐心仔细的回答了现场同学提出的疑问,陈银娥院长对本次讲座内容进行了总结。此次讲座开拓在场师生们思维的同时也向我们提供了一个新的视角来审视经济学。

图/申海 文/井中鸣 审/王治

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院