欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

院领导带队赴浙江调研如何开展校企合作和推进学生就业工作问题

发布日期:2020年06月18日 来源: 作者: HITS:

6月1-3日,为进一步推动学院与企业在人才培养等方面深入合作,了解跨境电商市场对人才的需求,推进学生就业。经管学院谢朝华副院长一行,在阿里巴巴生态合伙人湖南嘉德教育集团产教融合部总监王龙及湖南天引科技有限公司总经理刘武陪同下,赴阿里巴巴浙江温州和台州分公司及当地企业调研,探索校企合作新路径及如何推进学生就业的新举措等。

两天时间,调研团队分别与阿里巴巴温州、台州分公司公司领导进行了座谈。了解到阿里巴巴深度服务于实体企业的经营模式,就企业对高校人才的要求,高校应该培养什么样的人才进行了深入交谈。谢院长一行还走访调研了温州、台州等阿里巴巴的当地合作企业,如永久电力金具有限公司,三速体育设备有限公司等。与分管外贸的主管、公司行政主管及已在公司做跨境贸易,已实习两个多月的湖南籍学生做了交流。

调研团对我国就业形势有了新了解,也有了信心。尽管许多行业受新冠肺炎影响较大,但也促进了线上贸易的发展,这些线上贸易极大缓解了疫情的影响。走访的这些企业总体销售情况比较平稳,企业对人才的需求依然比较大。

通过短短两天走访,调研团队感受到了跨境电商快速发展的态势,企业对人才的渴求,认识到我们学生与一线企业人才素质要求还存在一定差距。下一步我院将在理论学习、实践实习教学、职业生涯规划、就业培训等方面与阿里巴巴及其生态合伙人展开深入合作,全面落实校企在人才培养方面的相关举措,为社会输送急需的高素质人才。(稿/刘明栋 审/梁向东)