欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

顺应人工智能时代潮流 焕发会计学专业新生机

发布日期:2020年06月19日 来源: 作者: HITS:

当今人工智能与大数据时代会计业务和会计信息日益呈现海量数据处理、实时云计算化、会计智能决策等新型会计业务特征,会计人才培养方案应随着社会经济发展的需求变化而变化,专业才能不断焕发新的生机。

2020年6月16日下午2点30分,财务与会计系在金盆岭校区7教115召开了智能会计课程体系设计的研讨会。副院长王治和信管系陈一鸣主任应邀参加,会议由系主任袁江云主持,全系教授、正副系主任、支部书记参加了本次探讨会。

系主任袁江云首先介绍了《会计学专业(智能会计方向)本科人才培养方案征求意见稿》以及《智能会计课程体系》。与会的老师就培养目标、核心课程、主要实践教学环节、第二课堂活动开展、指导性教学进程计划、集中实践教学环节安排等方面进行了充分细致的讨论,在肯定征求意见稿的同时也提出了诸多富有远见又切实可行的建议。

副院长王治强调,智能会计方向班的专业属性是会计学,需要把大数据和人工智能等技术融合到专业核心课程中去,加强智能化方面的实践操作,同时保留我系原有的工程系列特色课程。管工系主任陈一鸣提出,可设置《大数据原理与技术》、《人工智能基础》、《Python语言程序设计》、《最优化原理与算法》、《EXCEL管理决策分析建模》等课程,以适应会计学专业“智能化”特征。我系教授一致认为为适用时代的发展,需发挥《会计综合业务仿真实习》实践环节优势;增加《中级会计学》、《审计学》、《税法》相应理论课时;优化选修课程,如开设《组织行为学》、《领导学方法与艺术》、《BIM技术》等课程来提升学生的综合能力。

此次研讨会集思广益、凝心聚力、共谋发展,确定了智能会计方向班的课程体系和框架,进一步地展示了我校国家级会计学专业一流本科专业建设点正步入快速建设的轨道。(文图/徐先知 审/袁江云)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院