欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

中国铁建港航局总经理金国亮一行做客经管学院职业与人生大讲坛

发布日期:2020年09月22日 来源: 作者: HITS:

9月21日下午2:30,经管学院第18期职业与人生大讲坛在云塘校区文科楼A200举行。此次邀请的主讲嘉宾为中国铁建港航局总经理、党委副书记金国亮,经管学院2017级、2018级部分专业学生参加了讲座,讲座由经管学院党委书记王宏主持。讲座的主题为“既当追梦人,又当圆梦者”。

讲座伊始,金国亮引用名人的观点为我们深刻地解释了梦想是什么,从人生三大哲学问题应如何正确认识自己,在未来的人生规划中,学历、职称、职务与时间、经历的关系。

接着,金国亮从企业业务运作、企业战略目标和角色转变三方面为我们阐述当代大学生如何在企业中找准嵌入点。从学生到职场的转变需要我们具有责任意识、独立精神、务实作风、人格塑造、价值创造、理想信念和激情培养。如今时代已发生改变,作为新生力量的我们只有融入工作环境、团队和公司管理体系才能更快更好地完成学生到职场的转变。圆梦还需较强执行力,幸福都是奋斗出来的,正确的思维方式、对工作的热情和过硬的专业能力是走向成功的关键因素。

说起学习,他告诉大家一定要抓住现在大学学习的机会,善于规划和安排好四年的时间,不能只局限于课内知识,要以自身专业为主去学习社会各方面的知识。

最后金国亮和学生进行了互动提问。针对学生提出的有关专业在企业中的相应工作内容、薪资等问题,他结合企业和同行业的现状及一些具体的资料和数据进行了一一解答。

通过此次讲座,同学们对于新时代大学生的未来职业规划与社会角色的转变有了更深入的了解。其中关于职业与人才培养的各种经验分享也有利于同学们今后更好地进行学习以及就业规划。

(文/谭小豪 图/陶铸钢 审/唐青)