欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

经济与管理学院召开青年教师科研座谈会

发布日期:2020年10月14日 来源: 作者: HITS:

1013号下午2:30,我院在云塘校区文科楼D202 会议室召开青年教师科研座谈会,学院党委书记王宏、副院长张新华、彭新宇教授、何昊副教授以及各系主任、青年博士等20余人参加了会议。王宏书记主持会议。

首先,张新华副院长介绍了我院青年教师申报基金情况,近几年申报成功的青年基金项目比较少,未达到学院的平均水平,希望青年老师们查找原因,对症找差距,实现自我突破。

会议第二项,彭新宇教授就申报国家社科基金经验与青年教师分享。他特别强调选题的重要性,题目要通俗易懂,尽可能自选题目;引言要强调问题导向,文献综述做到三个“知名”;研究方法做到写细、写实;最后,写好的标书给不同层次、不同年龄阶段的同行审阅,然后修改、打磨成品,这样能中的机遇就会更大。

何昊副教授就申报国家自然科学基金分享自己的心得,他强调申报工作要提前介入,早做准备,从自己熟悉的论文方面着手;先做问题导向,然后看文献资料;国家自科基金对理论创新提出了更高的要求。

系主任梁向东教授、袁江云教授都谈了自己的心得。

与会的10名年轻教师根据自己的情况都一一发言交流, 个别老师对于自己申报的题目有些困惑,专家们一一释疑解惑。

最后,王宏给青年教师们提出几点建议:希望他们一鼓作气做科研,不言放弃,争取在35年内拿到青年项目;学院要重视青年教师项目申报的培养,以系为单位,对青年教师科研一对一指导;社科、自科项目申报找1-2个写得非常好样本给他们做样本,找有经验的老师多请教咨询;要求年轻博士走出去,多参加行业学术交流会,了解前沿动态。(图/  申立平   /张新华)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院