欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

杨伟军副校长一行来我院开展科研调研

发布日期:2020年10月30日 来源: 作者: HITS:

1027日下午,杨伟军副校长一行来我院调研科研工作,会议在云塘校区文科楼D506会议室举行。参加人员有人文社科处处长刘建江、副处长郑咏梅,科学研究部副处长胡宏伟,学院党委书记王宏、副院长张新华以及教师代表等。

首先,张新华汇报了我院近两年科研工作的基本情况。对我院近两年来基金项目的中标率和立项率较历史水水平下滑,尤其青年项目不理想状况进行了原因分析。他强调我们应该多关注中年老师、年轻博士、前期基础不好但水平高的教师;鼓励青年教师走出去,多参加前沿学术交流学习;他建议学校层面出台相关政策激励青年教师做科学研究,提高他们的学术积极性。

教师代表何昊、朱锐等分别发言,提出了他们现在面临的困难,课时多、用于学术的时间不足,所带研究生能力有待提升,并建议加大人才引进力度。

刘建江建议学院向做得好的兄弟院校学习,建立强大的数据库,采用专家指导标书的方式,用开放性思维进行论证;同时,组织年青教师多交流,让更多的人回归学术。胡宏伟、郑咏梅分别进行补充发言。

杨伟军指出,做科研是教师的本职工作,了解学科学术前沿动态,是教师上好课的必要条件;做科研、申报国家基金需要投入大量的前期工作,要大手笔、铺开面、抓重点,建议学院加大力度,强化措施,可以实行差异化发展管理,提高教师从事科研的积极性;科研管理,要强调中期检查,要由点到面精准管理,从根本上解决科研发展的问题,使科研工作走入良性发展轨道;关于撤项工作,学校层面将进一步加大处罚力度。

最后,王宏感谢杨伟军副校长一行提出的指导意见,并表示学院会进一步加强科研管理,让科研工作越来越好。(/图申立平 袁佳媛  审/王宏)