欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

湖南省经济学学会2020年年会暨产业协同发展与现代化经济体系建设研讨会顺利举行

发布日期:2020年11月26日 来源:科研与研究生办 作者:彭新宇 HITS:

1122日,由湖南省经济学学会、长沙理工大学经济与管理学院主办,由湖南财政经济学院承办的湖南省经济学学会2020年年会暨产业协同发展与现代化经济体系建设研讨会在湖南财政经济学院第二教学楼学术报告厅举行。来自省内外多所高校的专家、学者及学生代表约200余人参加了会议。

开幕式由湖南财政经济学院副校长刘建民主持。学会副理事长、湖南财政经济学院校长刘长庚对与会领导、专家、学者表示热烈欢迎,简要介绍了学校的发展历史、师资队伍建设等情况。湖南省社科联学会工作处副处长方丽对湖南省经济学学会2020年年会的召开表示祝贺,肯定了学会过去一年的工作和成绩,并对学会新一年的工作提出了指导建议。学会理事长、我院教授王耀中代表理事会作工作报告,对过去一年学会所做工作进行总结,对湖南高校经济学学科建设与发展历史进行了回顾分析,提出了“经济学湘军”的概念,然后他结合十九届五中全会精神提出明年学会要重点研究的十大经济学选题,倡导学会会员重点围绕这些选题开展研究工作。

嘉宾演讲环节由学会副理事长、湖南农业大学副校长曾福生主持。刘长庚等6位学者围绕湖南省乃至全国产业协同发展与现代化经济体系建设进行了主题演讲与探讨。刘长庚认为,从传统的产业经济学来看,产业结构演变的最终结果是高工业化、高服务化和高全球化;提高居民真实工资水平、改善需求结构有助于工业化的发展;现阶段通过制度改革把劳动收入转化为可支配收入以及深化国有资本预算改革是提高我国劳动收入的有效途径。长沙理工大学唐文进教授发现结构性货币政策依然有效,但经济政策不确定性对结构性货币政策的实施带来干扰,企业杠杆率分化问题依然存在。湖南省委党校肖万春教授建议加快做好农村规划建设、加快建设农村信息管理系统、加大脱贫地区的扶持力度,推进农村振兴。湖南大学张亚斌教授指出,我国全球价值链重构与“双循环”的核心是基于我国的大国优势,通过深化国内分工以代替部分国际分工,通过强化国内分工以谋求扩大国际分工。湖南农业大学李明贤教授认为湖南省县域数字普惠金融发展受到了地理因素影响,建议注重优化县域数字普惠金融空间布局、因地制宜实施县域数字普惠金融发展策略、构建激励与规范并重的县域数字普惠金融发展长效机制。湖南财政经济学院尹向飞教授发现中国各省市之间的绿色GDP增长率不平等程度远远高于GDP增长率不平等程度,认为应该改变过去重传统GDP的政绩考核模式,转向以兼顾绿色GDP的考核模式,推动经济高质量发展。

研讨会闭幕式由学会秘书长唐文进主持。学会执行理事长、我院院长陈银娥教授宣读本次年会获奖论文名单,并对论文获奖人员表示祝贺。王耀中作了总结发言,他指出本次年会的嘉宾演讲视野宏大、内容丰富、鞭辟入里,是一场知识“大餐”“套餐”“快餐”融合的盛筵,希望各位会员、学者、学生积极建言献策,为国家的发展、湖南的发展作出更多更大的贡献。(文/张扬、尹向飞  /刘文正、马海彬 /彭新宇)