欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 正文

经管学院赴常德市石门县土家族文化实践团开展傩愿戏调研

发布日期:2017年07月13日 来源: 作者: HITS:

7月13日,经管学院赴常德市石门县土家族文化实践团的最后一站是对位于皂市的傩愿戏文化进行调研,上午10点左右,在传承人岳爷爷的安排下成功到目的地。正值傩愿戏团明日有演出安排,所有队员都集合在岳爷爷家准备练习,于是实践团对戏团进行了采访。

据傩愿戏团成员的介绍,此戏已经有一千多年的历史了,代代相传,一直延续到今天,而且发展得也比较好,暂时没有面临失传的风险。爷爷说到傩愿戏主要是给人们消灾解难的,如果有人之前在傩愿菩萨面前许下了愿望,在实现以后,就会请岳爷爷他们去唱戏还愿,表达了对傩愿戏菩萨的感谢。在和岳爷爷的谈话中,成员们知道了傩愿戏一共由八个人表演,每个人的角色和乐器都不一样,分别有八场戏为:《发功槽》《请神》《安位》《收猖》《渡关》《立标》《吊斗》《唱土地》,这八场戏一般是在人家请爷爷他们去还愿时唱的,还有用于表演,仅仅是热闹气氛的《土地公公》和《姜女》。

在与爷爷们的交流中,大家能感受到这支傩愿戏团带着真诚的心,热切的心,善良的心,真真正正的在愿意用其来帮助到他人,当谈到他们帮助到别人时,有一位爷爷甚至激动的表达了他对傩愿戏的热爱,还有乐于助人的心态。在这个朴素的团队里,大家心都聚在一起,力往一处使!让大家能真真切切感受到这个团队独具有的归属感。

随着时针分针的不停转动,团队的调研也接近尾声。最后在岳爷爷一队人的表演和歌声中完美画上了句号。他们愿意为了优秀文化得以继承和发展,奉献他们的一份力量。团队也希望在此行的推送中,让更多的人了解到这种优秀文明,让更多年轻人喜欢上这种别致的土家文化。(文/滕馨瑶 覃银彬,图/覃银彬