欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学术活动

□ 当前位置:首页 -> 正文

“2009年长沙理工大学运筹与管理前沿论坛” 成功举行

发布日期:2009年11月02日 来源: 作者: HITS:

“2009年长沙理工大学运筹与管理前沿论坛” 成功举行

2009-11-02 11:33:03

图为会议代表及工作人员合影

10月31日,由经济与管理学院和数计学院联合举办的“2009年长沙理工大学运筹与管理前沿论坛”在云塘校区文科楼E-501成功举行。论坛由中国科学院数学与系统科学研究院研究员,我校特聘“湖湘学者”杨晓光教授主持。校长助理、经济与管理学院院长叶泽教授,数计学院院长童小娇教授以及两院部分领导、教师和研究生出席了论坛。

叶泽教授、杨晓光教授和童小姣教授分别在开幕式上致辞。杨晓光教授首先简要介绍了论坛举行的背景,并阐述了跨学科交流的必要性;叶泽教授对此次论坛给予了高度的评价,表示学校今后将大力支持此类学术活动的开展。叶泽教授还从学科的特色性和差异性出发提出了自己对学科交叉性发展的一些看法和建议,认为院际学术论坛应当做出特色、做出品牌;童小姣教授作为论坛的发起人,在数学学科如何同其他学科结合起来以及如何做出自己的特色这两个问题上发表了精辟的看法,并对论坛的发展提出了期望。

上午的首场报告由杨晓光教授主讲。在题为“管理科学研究展望”的报告中,杨教授结合自身的科研经历介绍了管理科学和数学的联系,并结合管理科学的特点和研究现状及其热点指出了我国管理科学研究存在的一些问题。杨教授特别指出,交叉学科的发展还处于初级阶段,研究人员应当关注学科发展动态,根据自身条件选取合适的研究方向来开展科研工作,推动学科发展。

童小姣教授做了题为“非线性优化的高效算法及其应用研究”的报告,她向大家介绍了自己最近的科研工作内容和成果。童教授在非线性优化算法与电力系统分析应用研究中取得了的丰硕成果。她结合自己的工作指出,要思考如何利用自身优势打造自己的学科特色,并探讨了上述理论模型运用到管理学中的可能性。

叶泽教授在题为“基于质量差异的我国移动通信企业竞争策略分析”的报告中,着重阐述了自己的研究思路及其科研方法。叶教授通过现实生活中的生动事例介绍了我国移动通信企业的竞争策略,并由此提出了自己的见解。然后,叶教授进一步将问题模型化,并对其进行了具体的分析。这种研究方法给现场听众以极大的启示,不断有现场听众提问,气氛十分热烈。

下午论坛继续进行,由杨晓光教授与经管学院金融系文凤华教授共同主持。青年学者及研究生结合自己当前的研究从不同角度发表了自己的见解。

下午的首场报告题为“马氏化方法在时间序列和排队模型中的应用”。数计学院的朱恩文博士通过一个简单的例子将抽象的数学语言形象化,说明了马尔可夫链在时间序列中的应用,介绍了排队论的基本知识。接下来经管学院的张新华博士向大家介绍了自己目前的工作,在对“寡头发电容量投阈值与容量选择”的研究中,张博士指出了目前有关发电量投资方面研究的不足,并阐述了自己下一步的研究思路。此外,数计学院的汪和松博士、经管学院的尹筑嘉博士、喻采平博士以及汽机学院的研究生周瑜同学先后做了精彩报告,内容涉及分枝模型、资产注入、政府审计和城市交通等诸多问题,开阔了现场听众的视野。

论坛闭幕式由经管学院副院长冯丽霞教授主持。冯院长对此次论坛做了简要的总结,认为此次论坛极大地促进了两院的学术交流。冯院长对杨晓光教授以及学校和两院领导对本次论坛的大力支持表示感谢,并表示希望今后能多举行类似的学术活动,促进两院学科的发展。

校长助理、经管学院院长叶泽教授致开幕词

我校特聘“湖湘学者”杨晓光教授作“管理科学研究展望”的报告

“湖湘学者”杨晓光教授为数计学院院长童小娇教授等演讲作主持

数计学院院长童小娇教授作“非线性优化的高效算法及其应用研究”的报告