欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学术活动

□ 当前位置:首页 -> 正文

9月28日学术活动预告:知识整合对服务外包接包方运作柔性的影响研究

发布日期:2018年09月26日 来源: 作者:申立平 HITS:

报告承办单位:经济与管理学院企管系

报告内容:知识整合对服务外包接包方运作柔性的影响研究

报告人姓名:

报告人所在单位:经济与管理学院企管系

报告人职称/职务及学术头衔:2018年毕业于西安交通大学管理学院,获管理学博士学位

报告时间:2018-09-28 下午15:30

报告地点:金盆岭校区7-204

报告人简介:

潘佳,女,1988年生,汉族,湖南长沙人,中共党员。。中国管理研究国际学会(IACMR)会员。主要研究方向为企业创新管理、企业知识管理和企业间关系。近5年在《管理评论》、《管理学报》、《软科学》等CSSCI期刊发表5篇论文,另有2篇论文被高水平国际会议Academy of Management Annual Meeting (AOM)、International Association for Chinese Management Research Conference (IACMR)接收。

报告内容:在当前环境问题日益凸显、制造业下行压力增大、经济发展进入新常态的背景下,服务外包作为促进产业结构升级和可持续发展的重要经济活动,在我国国民经济增长中扮演着日渐重要的角色。然而,客户企业需求的多样化、信息技术的快速变革和日趋激烈的竞争态势等不确定性因素给我国接包方企业的经营发展带来极大挑战。为了应对不确定性的影响,接包企业亟需提升运作柔性,包括增加业务范围的广度(范围柔性)、加快业务响应变动的速度(响应柔性)。外包服务生产以知识为核心,其范围柔性与响应柔性的实现也具有不同的知识需求,因此需要接包企业整合不同来源的知识予以满足。然而,现有研究并未明确不同的知识整合方式对不同类型运作柔性的作用。本研究基于知识基础观构建了接包企业内外部知识整合与其各类运作柔性间关系的理论模型,并通过问卷调研获得我国接包方企业的样本数据,采用回归分析检验了所提出的研究模型和假设。