首都经济贸易大学王永贵教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2021年05月29日 来源: 作者: HITS:

2021年5月24日下午,在金盆岭校区7-204,首都经济贸易大学王永贵教授应邀为我院师生举办了一场以“如何做高水平研究”为主题的讲座。王永贵教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,“万人计划”领军人才、国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、文化名家暨四个一批人才。讲座由我校工商管理学科负责人叶泽教授主持,经济与管理学院彭新宇副院长、张新华副院长、学院部分老师和博士生、研究生参加了此次讲座。

王永贵教授结合自己丰富的科研经历,围绕好的学术研究应具备的特征、如何选择好的研究问题、如何将好的研究问题转化为研究框架等问题分享了自己的经验和洞见,指出高水平的研究应该立足实践难题、追求理论贡献、避免常识问题、体现模型张力。随后,王永贵教授还与参加讲座的师生开展了互动,对在场师生提出的问题进行了耐心解答。

讲座最后,叶泽教授对讲座做了总结发言,他指出,王教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,具有很强的启发性;参加讲座的师生也纷纷表示收获良多。

(文/图 黄智慧 审 丁丹)