经管学院召开学风建设之行为规范主题班会

发布日期:2014年11月07日 来源: 作者: HITS:

为落实学校党委关于学风建设的整体要求,进一步建设优良学风,培养学生良好品德和行为习惯,保证良好的校园秩序,我院根据学校要求,结合本学院实际情况于1027-112日在全院范围内以各班级为单位召开以“励志笃学、行为示范”为主题的学风建设之行为规范主题班会。

在本次主题班会的召开中,各年级学生也积极结合本年级学生自身特点,在班级班会上对规范行为的具体做法、对加强行为管理积极发言并提出了许多珍贵建议,也热烈讨论了对于晚上12点学生宿舍统一断电断网可行性意见。

对于规范行为和加强行为管理各年级学生们所反映的建议主要有:14级学生建议可在班级内或者学院内采取建立学习兴趣小组如各类科研考研考证小组,也可以寝室为单位寝室室友之间互相监督到课、按时休息情况来规范寝室学风与寝室行为;13级学生多建议班级班委、学院学生会等学生干部要在规范行为和加强行为管理中起到带头示范和主要监督作用,并可在班级内采取优帮差、一帮一的互帮互助加强学习活动、提高班级学风;12级同学则从多方面发散思维来规范自身行为,如班级一班一书建议-建议班级按月阅读一定书籍提高自身修养素质,开展形式多样的学习交流活动及学术讲座,并落实行为规范检查工作,狠抓制度管理,制定明确的奖惩制度。11级学生则希望加强校园人文环境建设,优化育人环境。

对于晚上12点学生宿舍统一断电断网可行性,各班级同学经过班内投票并民主讨论表达了自己的意见:极少部分学生持肯定态度认为可行,认为其通过学校的强制性,从而在规范学生作息、提高次日课堂学习效率都有着积极作用。但绝大部分同学持否定态度认为其可行性不高,原因有很多方面,如同学们都觉得自己有一定的自制自控能力,对于熄灯断电能够寝室内协调进行控制;很多课程的学习任务繁重白天无法按时完成因此不得不通过晚上的时间来弥补,而且大部分同学都参加了很多校内组织如校院学生会、各类协会社团因而存在着很多课堂外的工作,时不时需要熬夜完成工作;现代高科技时代有很多电子设备也需要充电,白天基本在上课所以只能晚上进行充电;而且在晚上同学们总会有些不时之需,并且实行熄灯断电如果有突发情况会造成很多本不必要麻烦。

本次全院性班会通过学生自主讨论、自主发言加强了学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力,有利于在学生思想层面提高学生学习主动性和积极性、规范学生日常行为,并班会主题围绕加强学风建设,必将扎实推进经管学院学风建设开展。

文档附件: